Похоронили его на погосте в Миллерово. А вспомнят и на родине, в хуторе Тельман, которого... уже

На площади у Вечного огня в ростовском сквере имени Фрунзе прошла церемония прощания с нашим земляком бойцом Ростовского полка НКВД Захаром Окружко. 

Как уже сообщалось, останки Захара Окружко, погибшего в сорок третьем, недавно были найдены на так называемом диком пляже под Новороссийском после схода грунта. Рядом находился его смертный медальон с заполненным вкладышем. Надпись хорошо читалась: Окружко Захар Романович, 1908 года рождения, стрелок 33-го мотострелкового полка НКВД, призван Шалаевским военкоматом Киевского района Ростовской области (такого района давно уже нет – он вошел в состав Кашарского района, – прим. «Нашего времени»). Как выяснили новороссийские поисковики, он погиб, когда высаживался на берег.

Захар Окружко воевал в составе легендарного десантного отряда моряков-добровольцев под командованием уроженца Ростова-на-Дону Героя Советского Союза Цезаря Куникова.

Прощальную церемонию c Захаром Окружко в донской столице доверили провести членам клуба военно-исторической реконструкции «Донской рубеж». В ней участвовали и родственники героя-малоземельца – его правнучка Светлана КУШКОВА, внучка Любовь ВАСИЛЕЙКО и правнук Алексей ВАСИЛЕЙКО (слева направо).По плану операции «Море» для отвлечения сил противника в ночь на 4 февраля 1943 года десантный отряд моряков-добровольцев (275 человек) под командованием майора Куникова с минимальными потерями высадился на занятом врагом хорошо укрепленном побережье. Выбили немцев из опорного пункта и прочно закрепились на захваченном плацдарме. Семь дней десантники отбивали яростные атаки. Жизнь Цезаря Куникова оборвалась 14 февраля 1943 года. Жизнь красноармейца Окружко – 20 апреля того же года. Захар Романович был объявлен пропавшим без вести. О том, где и как погиб красноармеец, его родственники узнали только теперь – благодаря работе поисковиков.

Представители духовенства провели заупокойную литию по Захару Романовичу. Затем благодарные за мирное небо над их головами люди возложили цветы и венки к Вечному огню. Были венки и от регионального управления ФСБ России, ветеранской организации этого ведомства, и от родственников Окружко – его внучки Любови Василейко, проживающей в Миллерово, правнука Алексея Василейко и правнучки Светланы Кушковой, которые живут в донской столице. 

Любовь Васильевна рассказала «Нашему времени», что вместе с другими родственниками Захара Романовича долгие годы пыталась выяснить его судьбу. И вот находка на Малой земле. Донские поисковики вместе с близкими Окружко съездили за его останками в Новороссийск. После памятной церемонии в донской столице останки героя отвезли в Миллерово, где похоронили на погосте рядом с могилой его жены. Позже в этом месте установят памятник защитнику Малой земли.

Вспомнят Окружко и на его родине в Кашарском районе. Правда, хутора Тельман, в котором жила семья Окружко, уже практически нет. Но каждый год тельмановцы, где бы они теперь ни жили, собираются в этом месте. Приезжают на такие встречи из города Миллерово и потомки семьи Окружко. Они долго ходят по бывшей хуторской улице, с грустью узнавая бугорки, оставшиеся от домов своих дедов и прадедов. Хутор Тельман – это их корни и память, их радость и боль. В следующий приезд тельмановцы Захара Романовича помянут обязательно…

Видеорепортаж Владимира АПАРИНА