
В День Неизвестного Солдата – 3 декабря – состоялось перезахоронение останков советских солдат и офицеров, обнаруженных поисковиками в хуторе Дудукалове Егорлыкского района
ЭТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ погибли в январе сорок третьего при освобождении егорлыкской земли от фашистских оккупантов. Местные поисковики и их коллеги из сальского отряда «Русич» нашли останки наших бойцов в ходе осенней Вахты Памяти «Казачья слава Дона».
– В огороде одного из местных жителей мы нашли останки 18 солдат и командиров, – сообщил «Нашему времени» руководитель егорлыкского отряда «Поиск» Дмитрий САНИН. – У трех военнослужащих были деревянные солдатские медальоны. Мы очень редко встречаем такие в ходе поисковых работ. Бумажные вкладыши в них практически не сохраняются. В этот раз, к сожалению, тоже не удалось прочесть ни одной фамилии.
ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ в январе сорок третьего в Дудукалове и ближайшей округе? С утра 25 января, когда в Егорлыкской уже гремел тяжелый бой, передовые части 52-й отдельной стрелковой бригады под командованием полковника И.С. Шапкина начали наступление на хутор Брыкалов. 3-й и 4-й отдельные стрелковые батальоны двигались по маршруту «западная окраина хутора Красного – Дудукалов». У них была задача атаковать Брыкалов с юга. 1-й и 2-й отдельные стрелковые батальоны нацелились атаковать Брыкалов и Митрофанов с востока. Когда 3-й и 4-й батальоны достигли Дудукалова, то решили с ходу ворваться в хутор
.
Местный житель Николай Аниськов вспомнил, что рано утром небольшая группа красноармейцев ворвалась в Дудукалов. Они открыли стрельбу из винтовок и автоматов и кричали «Ура!». Сначала немцы отступили, а вскоре открыли артогонь. Наши стали стрелять из минометов. Но все попытки подняться в атаку захлебывались. Было очевидно, что без танковой поддержки взять хутор не получится. Танки между тем задерживались. Появились кавалеристы.
В памяти местных жителей осталось, как в хутор дважды забегали тачанки, и кавалеристы открывали из пулеметов огонь.
Утром 26 января наши части опять пошли в атаку и выбили оттуда немцев. В Дудукалове погибли более двадцати советских солдат и офицеров. Многие воины-освободители получили ранения. Каким был урон фрицев в живой силе – сейчас сказать сложно. Известно, что в плен попали несколько солдат из полка «Вестланд». Красноармейцы захватили семь грузовых автомобилей, три противотанковых орудия, другие трофеи.
Егролыкский отряд «Поиск» продолжит полевые экспедиции в этих местах. И архивную работу тоже – «белых пятен» и неизвестных солдат еще много.
СПИСОК СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ,
ПОГИБШИХ ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ ХУТОРА ДУДУКАЛОВА ЕГОРЛЫКСКОГО РАЙОНА,
ИМЕНА КОТОРЫХ УДАЛОСЬ УСТАНОВИТЬ
БОНДАРЕВ Алексей Васильевич, родился в 1921 году, стрелок 52-й отдельной стрелковой бригады, убит 16.01.1943, похоронен в братской могиле хутора Дудукалова.
БУГАРЬ Василий Иванович, родился в 1920 году, уроженец Мало-Карачевского района Орджоникидзевского края, проживал в Новороссийске, призван Новороссийским ГВК, разведчик 52-й отдельной стрелковой бригады, убит 26.01.1943, похоронен в братской могиле хутора Дудукалова.
ВАРТАНЯН Николай Арм., родился в 1923 году, уроженец и житель села Кировокан, призван Кировоканским РВК, младший лейтенант, командир взвода, убит 26.01.1943, похоронен в братской могиле хутора Дудукалова.
ДЖУМАНАДЗЕ Довлет, родился в 1922 году, стрелок, убит 26.01.1943, похоронен в братской могиле хутора Дудукалова.
ДЗЮБИК Алексей Филимонович, родился в 1897 году, уроженец станицы Тимашевской Краснодарского края, проживал в станице Крымской, призван Крымским РВК, чл. ВКП(б), старший политрук, заместитель командира дивизиона 149-го гвардейского артиллерийско-минометного полка, убит 27.01.1943, похоронен в братской могиле Дудукалова.
ДОЛЖИКОВ Василий Михайлович, родился в 1924 году, уроженец и житель села Труновского Орджоникидзевского края, призван Труновским РВК, гвардии казак, миномётчик 149-го гвардейского артиллерийско-минометного полка, убит 27.01.1943, похоронен в братской могиле хутора Дудукалова.
КОЛЕСНИЧЕНКО Николай Яковлевич, родился в 1898 году, уроженец Винницкой области, проживал в станице Северской Краснодарского края, призван Северским РВК, стрелок 52-й отдельной стрелковой бригады, убит 16.01.1943, похоронен в братской могиле хутора Дудукалова.
КРУПКИН Виктор Дмитриевич, родился в 1923 году, уроженец Беловодска, проживал на территории Ахтубинского с/совета Сталинградской области, призван Ахтубинским РВК, химик-разведчик 52-й отдельной стрелковой бригады, убит 26.01.1943, похоронен в братской могиле хутора Дудукалова.
ЛЮБИЦКИЙ Макар Стефанович, родился в 1900 году, уроженец и житель станицы Ново-Щербиновской Краснодарского края, призван Ново-Щербиновским РВК, кандидат в члены ВКП(б), гвардии старший сержант, командир расчета миномёта 149-го гвардейского артиллерийско-минометного полка, убит 28.01.1943, похоронен в братской могиле хутора Дудукалова.
МИРОНОВ Василий Алексеевич, родился в 1924 году, уроженец и житель Астраханской области, призван Трусовским РВК, автоматчик 52-й отдельной стрелковой бригады, убит 26.01.1943, похоронен в братской могиле хутора Дудукалова.
НЕМЦЕВ Матвей Петрович, родился в 1897 году, уроженец и житель села Петропавловка Астраханского округа Сталинградской области, призван Владимировским РВК, стрелок 4-го отдельного стрелкового батальона 52-й отдельной стрелковой бригады, убит 16.01.1943, похоронен в братской могиле хуторе Дудукалова.
ПЕДАШ Фёдор Тарасович, родился в 1914 году, уроженец и житель города Горячий Ключ Краснодарского края, призван Горячеключевским ГВК, гвардии младший сержант, наводчик 149-го гвардейского артиллерийско-минометного полка, убит 28.01.1943, похоронен в братской могиле хуторе Дудукалова.
ПИЖИН Максим Андреевич, родился в 1902 году, уроженец и житель Кировской области, призван Белохолуницким РВК, член ВКП(б), старший сержант, автоматчик 52-й отдельной стрелковой бригады, убит 26.01.1943, похоронен в братской могиле хутора Дудукалова.
ПРОСКУРИН Иван Фёдорович, родился в 1903 году, уроженец и житель хутора Некрасова Краснодарского края, призван Усть-Лабинским РВК, гвардии казак, миномётчик 149-го гвардейского артиллерийско-минометного полка, убит 28.01.1943, похоронен в братской могиле хутора Дудукалова.
РОХТА Николай Степанович, родился в 1922 году, уроженец и житель села Холондово Винницкой области, призван Монастырщенским РВК, старший сержант, убит 16.01.1943, похоронен в братской могиле хутора Дудукалова.
СТРЕЛКИН Михаил Иванович, родился в 1912 году, уроженец и житель города Камышина Сталинградской области, призван Камышинским РВК, старший сержант, помощник командира взвода 52-й отдельной стрелковой бригады, убит 26.01.1943, похоронен в братской могиле хутора Дудукалова.
ФАЙЗУЛИН Шарафутдин Шейкович, родился в 1924 году, сержант, помощник командира взвода 52-й отдельной стрелковой бригады, убит 16.01.1943, похоронен в братской могиле хутора Дудукалова.
РОМАНЕНКО Михаил Михайлович, родился в 1904 году, рядовой, умер от ран в 1944 году, похоронен на кладбище хутора Дудукалова.
3 декабря в День неизвестного солдата юнармейцы школы №1 ст. Егорлыкской приняли участие в церемонии захоронения останков 18 советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Все они погибли в январе 1943 года при освобождении хутора Дудукалов. Заброшенную братскую могилу помогла обнаружить местная жительница Таисия Смоляр. Во время боёв за освобождение хутора ей было восемь лет. Но она смогла вспомнить и точно указать место захоронения. При подъёме останков поисковики обнаружили личные вещи павших воинов, но установить их имена так и не удалось. Известно, что это были солдаты 52-й отдельной бригады 28-й армии. В церемонии захоронения приняли участие представители администрации района, военного комиссариата Ростовской области, казачества, ветераны, военнослужащие, школьники и местные жители.

