
В Зернограде потомкам фронтовика Александра Хлуда вручены награды, которые он не успел получить при жизни.
Ездовой транспортной роты 497-го стрелкового полка Александр Емельянович Хлуд вернулся с фронта домой. Но вскоре после войны умер – сказались последствия ранений и болезни. И только недавно родные узнали, что ратный путь их отца, деда и прадеда был отмечен орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
Как только Минобороны открыло в Интернете базы данных с фамилиями тех, кто не получил награды при жизни, и историями их подвигов, внук Александра Емельяновича, тоже Александр, начал искать сведения о деде. Нашел упоминания о двух неврученных ему наградах. Медали «За отвагу» Александра Емельяновича удостоили в марте сорок четвертого. Он был тогда наводчиком в минометном расчете. При отражении атаки противника подавил две огневые его точки и уничтожил практически взвод гитлеровцев.
Орденом Красной Звезды Хлуда наградили уже послевоенным приказом – от 18 мая 1945 года. Он на исходе войны был ездовым транспортной роты. Отличился в боях под Бреслау – обеспечил без заминок доставку боеприпасов на передний край. Наша пехота смогла вести по противнику бесперебойный огонь и выполнить боевую задачу.
– Из архива Минобороны получили сообщение о том,что дедушка этих наград не получил, – рассказал Александр Бабич. – Мы обратились в военкомат…
Дочери Хлуда Милии Александровне Бабич вручили авторские копии наград, специально сделанные по заказу «Нашего времени» мастером-геральдистом Валерием Шабуниным. Работы, исполненные Валерием Александровичем, украшают экспозиции в Эрмитаже и Этнографическом музее Санкт-Петербурга. Есть они и в музее Зерноградской гимназии, который, напомним, активно участвует в конкурсе «Мы помним», проводимом «Нашим временем». Руководитель этого музея Эльвира Берсенева и заместитель директора гимназии Марина Дрёмова на церемонии в военкомате тепло пообщались с дочерью фронтовика, его внуком и правнучкой Ириной Рябущенко.
– Судьбе Александра Емельяновича Хлуда и его подвигу наши ребята посвятят один из исследовательских проектов, который представим на конкурс «Мы помним», – рассказала Берсенева.
Можно не сомневаться, что в работе над проектом активистам музея гимназии помогут внук и правнучка фронтовика, которые продолжают работу в архивах и не утратили надежды больше узнать об Александре Емельяновиче.
Видео Владимира АПАРИНА

