А вот где точно – пока не определились...
Именем легендарного генерал-лейтенанта Федора Яковлевича Костенко назовут одну из улиц в донской столице 


С такой инициативой в городскую межведомственную комиссию по наименованию общественно значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий обратился военком Ростовской области Анатолий Трушин. Члены комиссии на декабрьском заседании поддержали идею военного комиссара. 

Генерал Костенко сражался с врагом плечом к плечу со своими солдатами и пал на поле боя. Случилось это в мае сорок второго под Харьковом. Поиски места гибели военачальника в советские времена результата не дали. И лишь недавно его останки были обнаружены в Харьковской области. Прах нашего земляка сейчас покоится на федеральном мемориальном кладбище в Подмосковье. 

В честь Костенко уже названы улица и переулок в Липецке, улицы в городе Ельце и на его малой родине, в слободе Большая Мартыновка. 

И вот пришел черед Ростова-на-Дону. Положительное решение комиссии есть. Правда, самой улицы с названием Костенко пока нет. В управление культуры города по этому поводу немногословны: имя Костенко внесено в список «перспективных наименований улиц». И предлагают дождаться распоряжения департамента архитектуры и градостроительства о присвоении определенной улице имени Федора Яковлевича.

– Я за то, чтобы назвали именем Костенко новую улицу в одном из новых микрорайонов донской столицы, а не переименовывали в старом Ростове какую-то с устоявшимся названием, – говорит Герой России генерал-лейтенант госбезопасности Григорий Хоперсков. Григорий Константинович отдал службе Отечеству без года 40 лет. Прошел Афган и горячие точки Кавказа. Случалось, терял боевых товарищей, своих сподвижников.

Это оставило отметины в его душе:

– Благодаря топонимике погибшие герои возвращаются. Их именами называют школьные музеи и сами школы, скверы и улицы. Во всех смыслах это лучше делать в новых микрорайонах. У людей, живущих на новой улице, осадка на душе точно не будет. Чего не скажешь про случаи, когда переименовывают старые улицы. Порой – не единожды. Кому из жильцов, особенно пожилым людям, это понравится?

Хоперскову вторит руководитель «Миус-фронта» Андрей Кудряков:

– Я тоже двумя руками за новые микрорайоны!  Там не должно быть безликих названий. Нужно идти дальше – не только  присвоить имя генерал-лейтенанта Костенко одной из новых улиц, но и установить там  его бюст, создать музейную экспозицию в ближайшей школе. Мы много общаемся с  Героем России генерал-полковником Владимиром Васильевичем Булгаковым по поводу наименований улиц в новых микрорайонах. Очень надеюсь, что память героев, настоящих защитников Отечества будет  достойно увековечена там в названиях улиц и скверов...