Медалью «За офицерскую честь» награжден почетный сотрудник органов госбезопасности Николай Бабушкин

Она заняла свое место на полковничьем мундире Николая Александровича рядом с орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Богдана Хмельницкого III степени, медалью «За боевые заслуги», другими наградами.

Недавно Бабушкину исполнилось 95 лет. Поздравления по этому поводу прислал глава государства Верховный Главнокомандующий Владимир Путин. Ранее Верховный Главком, правда, другой, Иосиф Сталин, подписал нашему земляку 14 именных благодарностей. Речь идет о поощрениях за героизм, проявленный Бабушкиным во время Второй мировой.

Сразу после войны сербская гадалка напророчила ему, что проживет Бабушкин до 77 лет. По счастью, ошиблась провидица. Как раз на период «после 77» у Николая Александровича пришелся новый всплеск творческой активности – пишет стихи, выпускает книги, фотографирует (съемкой увлекся еще в детстве).

А вот с парашютом, хотя давно с ним «на ты», больше не прыгает. Остались воспоминания и тоска по полетам и прыжкам.

Впервые шагнул в небо Бабушкин совсем еще молодым человеком. За несколько недель до войны это было. Занимался Николай тогда в аэроклубе, осваивал азы летного дела. Прыгали с небесного тихохода У-2 на парашюте ПЛ-1 без запаски. С началом войны оказался в военно-авиационной школе пилотов. Но летчиком не стал – в мае сорок второго школу расформировали. На фронте Бабушкин оказался в саперной разведке. Воевал храбро. Участвовал в форсировании Днепра, был ранен. А после госпиталя оказался на... самолете.

Был воздушным стрелком на штурмовике Ил-2. Участвовал в освобождении от фашистов Кишинева, Ромны, Плоешти, Бухареста, Фокштаны, Бакеу, Секешфехервара, Белграда. 

Был за войну несколько раз ранен и контужен. 

В органах безопасности прослужил три десятилетия. Занимался расследованием деятельности карателей из команды СД-Ц6. Она была сформирована из офицеров СС и большой группы изменников. Это они расстреляли сотни узников ростовской тюрьмы в феврале сорок третьего. Каратели бежали кто куда – в Польшу, Югославию, Италию... Практически все были выловлены. 

В музее ростовского центра ветеранов боевых действий Бабушкин общается с молодежью. Ребята задают порой очень «задиристые» вопросы. Ветеран получает порцию эмоций и адреналина, а молодежь – искренние ответы...