20 февраля в ростовском центре «Победа» участнику Второй мировой войны Владимиру Филипповичу ЛАВРЕНТЬЕВУ в торжественной обстановке вручили монгольскую награду «Милитарист Японыг ялсны ХХХ жилийн ойн» – копию той, что когда-то была потеряна. 


Военный комиссар Ленинского и Кировского районов полковник Андрей Попов рассказал о боевом пути и наградах фронтовика. В 1944-45 годах Лаврентьев был удостоен орденов Отечественной войны I и II степеней, медалей «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Японией». Наградили Лаврентьева уже после войны и монгольской медалью «Милитарист Японыг ялсны ХХХ жилийн ойн». Она, к сожалению, была утрачена. 

После публикации в «Нашем времени» о вручении копий наград семьям других фронтовиков Лаврентьев обратился в военкомат Ленинского и Кировского районов в надежде, что и ему помогут в изготовлении дубликата награды. Само удостоверение к награде «Милитарист Японыг ялсны ХХХ жилийн ойн» за подписью маршала МНР Юмжагийна Цэдэнбала, по счастью, сохранилось. Связались с коллекционерами, геральдистами. И вот награда в Ростове. Переполненный зал центра «Победа» аплодирует стоя.

– Сколько даете мне времени для рассказа? – спрашивает Владимир Филиппович.

Аплодисменты усиливаются…


На войну с Японией ветеран мог и не попасть – тех, кто был трижды ранен на войне с немецкими фашистами, на Дальний Восток не направляли. У Лаврентьева как раз было три ранения. Причем одно из них – тяжелое. 

– Все однополчане отправились на войну с японцами, разве я, разведчик, мог остаться! – восклицает фронтовик.

На Забайкальском фронте в августе-сентябре сорок пятого он служил в составе 22-й танковой бригады, был помощником командира взвода по разведке. В Китае ему посчастливилось встретиться с соратником Рихарда Зорге.

– Радостно на душе оттого, что ростовская школа № 80 носит имя Зорге, и открыт ему памятник. Это памятник-символ – он не только конкретному герою, но и всем военным разведчикам, которые во время войны мужественно несли свою боевую вахту...

Видео Владимира АПАРИНА