
№76–78
от 22 фев 2019 г.
Дата публикации:
22 фев 2019 г.
В Пролетарском районе Ростовской области установлены фамилии 4090 солдат, похороненных безымянными. В Орловском районе на плиты воинского мемориала нанесут 2329 фамилий…
3095
В войну личные дела на солдат и сержантов практически не велись. Не все погибшие бойцы Красной Армии были учтены в списках похороненных в братских могилах. Тогда указывались фамилии 5-6 бойцов и делалась приписка – «и другие». В 1941–1942 годах, в условиях отступления и колоссальных потерь, учет погибших, пропавших без вести, попавших в плен, вовсе был затруднен, порой не велся совсем.
– После войны переименовали ряд населенных пунктов, изменились границы и наименования районов, – говорит военком города Пролетарска, Пролетарского и Орловского районов полковник Андрей ЗАРОЧЕНЦЕВ. – Наиболее достоверные сведения о судьбе погибших, местах захоронения получаем по именным спискам безвозвратных потерь хранящимся в Центральном архиве Минобороны России.
– «Мемориал» вам в помощь?
– Этот обобщенный банк данных – всем в помощь! Он содержит миллионы копий документов Центрального архива Минобороны России, уточняющих боевые потери Красной Армии. Сведения из ОБД «Мемориал» считаются основанием для увековечения памяти воинов, внесения их имен в списки и на памятные плиты воинских захоронений.
Открыт доступ и к порталу «Память народа», который расширил возможности в установлении имен погибших. У тех, кто ведет поиск, есть возможность изучить учетные карточки воинских захоронений, установить дату гибели, последнее место службы, воинскую часть. База «Мемориала» позволяет установить полный список воинов части, погибших в конкретном месте, определить, какие фамилии не были указаны среди погребенных в воинском захоронении. Вместе с администрацией Красноармейского сельского поселения мы предприняли такой поиск. В результате в поселке Красноармейском Орловского района удалось установить 35 фамилий героев.
В новом сезоне на юго-востоке области поисковики проведут несколько полевых экспедиций. Продолжится и масшатбная архивная работа – белых пятен и неизвестных солдат на этой территории еще много…
Видеорепортаж Владимира АПАРИНА

