Наградные документы к медали «Партизану Отечественной войны» второй степени и копия этой награды вручены Нине Остроушко (Косаревой) – дочери Михаила Сергеевича Косарева, который воевал в составе в легендарного партизанского отряда «Тринадцать».


За последние два месяца наследники фронтовиков получили десять геральдических копий боевых наград, выпущенных по заказу «Нашего времени». Партизанская среди них – первая.

КОГДА началась война, Михаил Косарев перевез свою маленькую дочку Нину из Белореченска к ее бабушке Ульяне Ефимовне в аксайский хутор Мишкин. А сам отправился на фронт. Было всё – боевые схватки дни и ночи напролёт, потеря товарищей, плен, колючая проволока, вышки с пулеметчиками, патрули с овчарками, голод, холод, побои и не дававшая покоя мысль о побеге. Выжил, выстоял, сбежал. И шестнадцать месяцев затем партизанил в легендарном полку «Тринадцать». 

 В фонде Западного штаба партизанского движения Центра документации новейшей истории Смоленской области, по счастью, сохранились материалы о деятельности бойцов этого партизанского формирования. Когда Нина Косарева искала сведения об отце, она обращалась в данный архив, а также в Красный крест. В документах «Тринадцати» удалось найти упоминания о Михаиле Косареве. 

ПОЛК «Тринадцать» был мощным партизанским формированием. Командовал им танкист Сергей Гришин. Начало войны застало командира танкового взвода Гришина в Белостоке. В бою под Минском танк подбили, сам командир чудом уцелел. Вместе с экипажем он оказался во вражеском окружении. Уходя на восток, танкисты портили связь, разрушали мосты, снимали германских часовых, обстреливали пока беспечных и самоуверенных мародеров. 

Фронт между тем откатывался все дальше. 

Гришину в лесу попалась советская листовка. В ней разъяснялось, как должны поступать воины Красной Армии, оказавшиеся на временно оккупированной врагом земле – партизанить…

Ненавистная карателям фамилия «Гришин» и название «полк «Тринадцать» – отряда, созданного по военному образцу, вскоре замелькали во многих фашистских документах, посвященных борьбе с особо активными партизанскими формированиями. 

На счету партизан «Тринадцати» – 333 уничтоженных вражеских эшелонов, 2 бронепоезда, 1057 бронемашин, тракторов и машин, 36 складов в боеприпасами, 6 штабов, 25 крупных немецких гарнизонов, 18 полицейских участков... 

ЕСТЬ в этих боевых достижениях и вклад нашего земляка Михаила Косарева. В «Тринадцати» он прослужил с марта 1943-го по июль 1944 года. Его однополчанином был Михаил Егоров. Тот самый, который водружал Знамя Победы над поверженным рейхстагом. Косарев не дожил до этого светлого дня. Из партизанского отряда он перешел в действующую армию, был бойцом 12-й гвардейской стрелковой дивизии. Погиб при освобождении Польши 6 марта 1945 года. Медали «Партизану Отечественной войны» второй степени его удостоили приказом Белорусского штаба партизанского движения. Награду при жизни Косарев не получил. 

Нина Михайловна ездила в Польшу, побывала на погосте, где покоится прах отца. 

– У меня, – говорит Нина Михайловна, – четыре правнука. – Папину награду передам им на хранение и память...

Дочери героя-фронтовика оформлена подписка на газету «Наше время».

Видео Владимира АПАРИНА