Где-то в музеях уже появились гиды-роботы. Где-то экскурсоводы ведут себя как автоматы – механически повторяют вызубренный текст и «плывут» от наводящих вопросов. А вот в школе маленького, но с большой историей хуторка Мокрая Ельмута, что в Пролетарском районе, ребята, с которыми мы познакомились, от многочисленных наших вопросов «не плыли»

Место встречи — музей. Его заведующая Светлана МЕДВЕДЕВА обсуждает с Лилией САВЧЕНКО, Евгенией СНИПИЧ и Светланой ЗУБКОВОЙ, что будет в новой экспозиции.

Готовы были рассказывать в деталях-подробностях практически о каждом экспонате школьного музея, связанных с ним событиях и людях. Так что помощь со стороны заведующей музеем Светланы Медведевой им не потребовалась. Светлана Ивановна только раз подключилась к нашему разговору с членами актива музея. Заминка вышла при ответе на вопрос о собственных достижениях. 

Медведева тезисно перечисляет:

– Лилия Савченко – призер районного конкурса «Самый умный», конкурсов «Живая классика» и «Надежда». Женя Снипич успешно выступила в районном конкурсе стихотворений, конкурсе «Надежда». Света Зубкова участвовала в конкурсе по истории, свое исследование посвятила судьбам ветеранов. Собственно, историей увлечены все мои помощники.

Историей, убедились, ребята занимаются с желанием и очень серьезно. Это спасает неокрепшие еще умы, когда сталкиваются с умышленными ляпами в учебниках, когда видят, сколько ломается копий и ведется на ТВ истерических споров при оценке событий недавнего прошлого. 

Лилия САВЧЕНКО:

– В нашем районе, по счастью, еще есть люди, которые помнят страшные дни фашистской оккупации. Гитлеровцы арестовывали и увозили людей в рабство. В школьном музее собраны документы, подтверждающие это. Мы продолжаем исследовательскую работу. Надеемся узнать что-то новое по поводу истории, которая произошла 28 мая 1943 года. Это было уже после освобождения нашего хутора. Во время испытания боевого самолёта случилась авария. Неподалеку от Мокрой Ельмуты машина врезалась в землю. Ею управлял лётчик-испытатель Борис Купцов. Вместе с товарищами он проверял надёжность новеньких самолётов, прибывавших в станицу Пролетарскую, а затем летавших на боевые задания под Ростов и Таганрог. Будем выяснять подробности, искать документы…

Лилия Савченко с городостью показывает портрет своего прадедушки – Ермолая Васильевича Савченко. Он – единственный из поселения, кто участвовал в боях под Сталинградом и вернулся живой. Сейчас прадед Лилии – в «Бессмертном полку». Светлая память герою... 
 
«Бессмертный полк» хутора Мокрая Ельмута...
В «Бессмертном полку» – и два знаменитых земляка, два генерала, два Героя Советского Союза Ока Иванович и Басан Бадьминович Городовиковы.

– Мокрая Ельмута – единственный в России хуторок, если сравнивать, конечно, с такими же малюсенькими населенными пунктами, как наш, откуда вышли сразу два генерала, – рассказывает активистка школьного музея Ангелина Смирнова. – Они были не просто генералами, но и крупными общественными, государственными деятелями. Мы выяснили много интересных фактов, связанных со знаменитыми земляками. Узнали, например, историю происхождения фамилии Городовиковых. Когда родился Ока, в их семью приехал писарь. Он пытался записать имя отца новорожденного, но никак не мог уловить калмыцкое произношение. Тогда писарь попросил собеседника перевести на русский язык значение своего имени. «Хар годовик», – ответил отец Оки, что означало «черный год».  Писарь и написал: «Городовиков».  Отсюда и пошла знаменитая фамилия.

Дома, в котором жили Городовиковы, в Мокрой Ельмуте не осталось. Делегации из Калмыкии, которые регулярно приезжают на малую их родину, обязательно идут к тому месту, где он стоял. В музее Мокро-Ельмутянской школы перед нашим приездом побывали делегации из Городовиковска, Башанты и Яшалты. Артисты фольклорного ансамбля «Зултурган» исполнили несколько песен на калмыцком языке. А «Подмосковные вечера» проникновенно и с чувством пели все – и гости, и хозяева…

Так что в исследовательском проекте о Городовиковых для конкурса «Мы помним» будут и современные страницы…

Видео Владимира АПАРИНА