Он посвящен забытым советским военнопленным и  мирным жителям,  история судеб которых не попала в учебники, не стала сюжетами для фильмов и книг

Сайт Memory -Wiki

Инициаторы проекта – немецкая общественная организация  «Кontakte – Контакты» из Берлина  – решили: в условиях современных высоких технологий лучший  способ объединить усилия всех сторон  – это создать сайт, где бы собиралась вся новая информация, где возможно сотрудничество и дискуссии людей из разных стран.

Рассказывает координатор берлинской общественной организации  «Кontakte – Контакты» Рагна Фогель:

– Наш сайт Memory-Wiki создается совместными усилиями студентов Бременского университета из Германии и  российских участников –  студентов ЮФУ из Ростова и Высшей школы экономики из Москвы. Ведь мы многое можем рассказать друг другу. Есть жертвы, забытые в Германии, но о них помнят в России – и наоборот. Это дополнит картину  потерь тех лет.

Сайт будет доступен для владеющих русским, немецким, английским, украинским и белорусским языками. Он будет готов к концу августа нынешнего года. Итог мы  подведем в Бремене.

Информация сайта будет интересна потомкам военнопленных и жителей населенных пунктов, пострадавших в годы оккупации, профессиональным историкам и  школьным учителям.

Посетители сайта смогут  и получать, и сообщать новую информацию  о жертвах не только среди советских военнопленных, но и среди гражданского населения. О тех, кто выживал на оккупированных территориях или был угнан на принудительные работы в Германию. О  потерях среди евреев, цыган, пациентов психиатрических лечебниц, которые истреблялись фашистами сознательно и планомерно.

Зачем нужен День покаяния и молитвы


Исследовательской работой и подготовкой материалов о событиях тех лет займутся сами студенты. Собственно, эта работа уже идет полным ходом. На конференции, которая состоялась в Ростове в феврале нынешнего года,   студенты ЮФУ, например, представили несколько исследований  – о многочисленных жертвах  локальных расстрелов местных жителей в различных частях Ростова; о трагедии Змиёвской балки, где летом 1942 года были уничтожены около 27 000 человек, большинство из которых были евреями.

Немецкие студенты со своей стороны также рассказали о  малоизученной теме  – о содержании советских военнопленных в специальных стационарных лагерях,  шталагах.

Мало кто знает: уже с марта 1941 года на территории Третьего рейха началось создание  двадцати «русских лагерей». Через  месяц после начала войны туда стали поступать первые советские военнопленные. К концу 1941 года в  них содержались уже около полумиллиона человек.

Координатор берлинской общественной организации «Кontakte – Контакты» Рагна Фогель
Несколько таких шталагов  для русских военнопленных были созданы в Люнебургской пустоши. Это были «русские лагеря»  Витцендорфе, Бергене, Бельзене, Эрбке.

Базовый лагерь Витцендорфе был рассчитан на 50 000 заключенных. Первые военнопленные, поступившие в шталаг уже в июле 1941, не обнаружили здесь никаких построек – только обнесенную «колючкой» территорию. Пока строились бараки, пленники находились под открытым небом в любую погоду – даже в лютые морозы. Более полугода единственной защитой для людей служили норы или землянки, самостоятельно вырытые пленными алюминиевыми  ложками и солдатскими котелками. Гигиенических условий не было никаких. Умываться, а тем более купаться было негде. Лишь открытые туалеты без слива. Как следствие начались эпидемии: сначала дизентерия,  потом тиф, тифозная лихорадка. Но главным бичом было недоедание. К весне 1942 года в Витцендорфе, где содержались примерно 45 000 человек, треть – 14 000 солдат и офицеров –  погибли от истощения, голода, авитаминоза и болезней… Лишь позже фашисты стали использовать военнопленных в качестве рабочей силы в Северной Германии – в сельском хозяйстве и  в промышленности, в военной – в том числе.

Умерших военнопленных хоронили  на кладбищах, организованных вблизи шталагов.  Хоронили  в общих могилах.  Но  – под номерами.

Благодаря этому удалось  установить имена  многих военнопленных.  Но обмен архивной информацией  между российской и немецкой сторонами начался только в XXI веке.

Несколько лет назад на кладбище для военнопленных  лагеря Витцендорфе был  открыт проект «Мы пишем ваши имена». Ученики окрестных школ сами изготовляют специальные глиняные таблички с именами захороненных на местном кладбище советских военнопленных, которые прикрепляют  к деревянным стелам у входа на кладбище.  Но прежде – знакомятся с судьбой конкретного человека, узнают о нем все, что можно. А потом на уроках истории рассказывают об этом, чтобы лучше понять, что представляли собой шталаги,  где ломались человеческие судьбы.

Благодаря такой активности жителей Германии на могилы к прадедам, считавшимся бесследно пропавшими,  смогли приехать потомки  военнопленных из разных стран бывших республик СССР.

На кладбище для военнопленных другого лагеря  – Эрбке ежегодно проводится церемония, которая называется «Путь памяти».  Начинается она у местного вокзала Бад Фаллингбостель, куда после многодневного пути в вагонах для скота доставляли измученных советских военнопленных.   Так же, как пленные шли от вокзала до лагеря пешком,  тем же путем в  память о них идут местные школьники,  представители церковных общин, профсоюзов, администрации города. Церемония завершается на кладбище, где старшие школьники возлагают к монументу своими руками изготовленные глиняные таблички с именами похороненных там советских военнопленных.

Проходит акция ежегодно  – в День покаяния и молитвы, обязательного в Германии.