
Дата публикации:
5 мар 2019 г.
Он посвящен забытым советским военнопленным и мирным жителям, история судеб которых не попала в учебники, не стала сюжетами для фильмов и книг
1607
Фото/Видео: Елена Слепцова
Сайт Memory -Wiki
Инициаторы проекта – немецкая общественная организация «Кontakte – Контакты» из Берлина – решили: в условиях современных высоких технологий лучший способ объединить усилия всех сторон – это создать сайт, где бы собиралась вся новая информация, где возможно сотрудничество и дискуссии людей из разных стран.Рассказывает координатор берлинской общественной организации «Кontakte – Контакты» Рагна Фогель:
– Наш сайт Memory-Wiki создается совместными усилиями студентов Бременского университета из Германии и российских участников – студентов ЮФУ из Ростова и Высшей школы экономики из Москвы. Ведь мы многое можем рассказать друг другу. Есть жертвы, забытые в Германии, но о них помнят в России – и наоборот. Это дополнит картину потерь тех лет.
Сайт будет доступен для владеющих русским, немецким, английским, украинским и белорусским языками. Он будет готов к концу августа нынешнего года. Итог мы подведем в Бремене.
Информация сайта будет интересна потомкам военнопленных и жителей населенных пунктов, пострадавших в годы оккупации, профессиональным историкам и школьным учителям.
Посетители сайта смогут и получать, и сообщать новую информацию о жертвах не только среди советских военнопленных, но и среди гражданского населения. О тех, кто выживал на оккупированных территориях или был угнан на принудительные работы в Германию. О потерях среди евреев, цыган, пациентов психиатрических лечебниц, которые истреблялись фашистами сознательно и планомерно.
Зачем нужен День покаяния и молитвы
Исследовательской работой и подготовкой материалов о событиях тех лет займутся сами студенты. Собственно, эта работа уже идет полным ходом. На конференции, которая состоялась в Ростове в феврале нынешнего года, студенты ЮФУ, например, представили несколько исследований – о многочисленных жертвах локальных расстрелов местных жителей в различных частях Ростова; о трагедии Змиёвской балки, где летом 1942 года были уничтожены около 27 000 человек, большинство из которых были евреями.
Немецкие студенты со своей стороны также рассказали о малоизученной теме – о содержании советских военнопленных в специальных стационарных лагерях, шталагах.
Мало кто знает: уже с марта 1941 года на территории Третьего рейха началось создание двадцати «русских лагерей». Через месяц после начала войны туда стали поступать первые советские военнопленные. К концу 1941 года в них содержались уже около полумиллиона человек.

Базовый лагерь Витцендорфе был рассчитан на 50 000 заключенных. Первые военнопленные, поступившие в шталаг уже в июле 1941, не обнаружили здесь никаких построек – только обнесенную «колючкой» территорию. Пока строились бараки, пленники находились под открытым небом в любую погоду – даже в лютые морозы. Более полугода единственной защитой для людей служили норы или землянки, самостоятельно вырытые пленными алюминиевыми ложками и солдатскими котелками. Гигиенических условий не было никаких. Умываться, а тем более купаться было негде. Лишь открытые туалеты без слива. Как следствие начались эпидемии: сначала дизентерия, потом тиф, тифозная лихорадка. Но главным бичом было недоедание. К весне 1942 года в Витцендорфе, где содержались примерно 45 000 человек, треть – 14 000 солдат и офицеров – погибли от истощения, голода, авитаминоза и болезней… Лишь позже фашисты стали использовать военнопленных в качестве рабочей силы в Северной Германии – в сельском хозяйстве и в промышленности, в военной – в том числе.
Умерших военнопленных хоронили на кладбищах, организованных вблизи шталагов. Хоронили в общих могилах. Но – под номерами.
Благодаря этому удалось установить имена многих военнопленных. Но обмен архивной информацией между российской и немецкой сторонами начался только в XXI веке.
Несколько лет назад на кладбище для военнопленных лагеря Витцендорфе был открыт проект «Мы пишем ваши имена». Ученики окрестных школ сами изготовляют специальные глиняные таблички с именами захороненных на местном кладбище советских военнопленных, которые прикрепляют к деревянным стелам у входа на кладбище. Но прежде – знакомятся с судьбой конкретного человека, узнают о нем все, что можно. А потом на уроках истории рассказывают об этом, чтобы лучше понять, что представляли собой шталаги, где ломались человеческие судьбы.
Благодаря такой активности жителей Германии на могилы к прадедам, считавшимся бесследно пропавшими, смогли приехать потомки военнопленных из разных стран бывших республик СССР.
На кладбище для военнопленных другого лагеря – Эрбке ежегодно проводится церемония, которая называется «Путь памяти». Начинается она у местного вокзала Бад Фаллингбостель, куда после многодневного пути в вагонах для скота доставляли измученных советских военнопленных. Так же, как пленные шли от вокзала до лагеря пешком, тем же путем в память о них идут местные школьники, представители церковных общин, профсоюзов, администрации города. Церемония завершается на кладбище, где старшие школьники возлагают к монументу своими руками изготовленные глиняные таблички с именами похороненных там советских военнопленных.
Проходит акция ежегодно – в День покаяния и молитвы, обязательного в Германии.

