В Залошском болоте на территории Новгородского района местные поисковики обнаружили самолет и останки двух советских пилотов. Их имена уже установлены. Это два Михаила, одногодки (родились в 1918 году), лейтенант Михаил Кириллович Зайченко и младший лейтенант Михаил Григорьевич Ковалёв. 

Эти фотографии поисковики обнаружили в вещах погибших пилотов. На них – сослуживцы Зайченко и Ковалева. Кто знает этих людей – откликнитесь.
Зайченко – уроженец села Городище Луганской области. Он был командиром взвода 673-го истребительного авиаполка. Ковалев – уроженец Тарасовского района Ростовской области, в том же полку он был штурманом-адъютантом. Они не вернулись с боевого задания в январе 1942 года. 

Активистка поискового движения Наталья РЫЧКО сообщила «Нашему времени»:

– Нашли и подняли самолёт поисковики из отряда «Сокол», который входит в поисковую экспедицию «Долина». Я сейчас занимаюсь поисками родственников погибших летчиков. Знаю от коллег из других регионов, что «Наше время» – авторитетное издание. Надеюсь, ваши читатели откликнутся и помогут нам в розыске родственников Зайченко и Ковалёва. Известно, что мать Михаила Кирилловича Зайченко Фёкла Бутыльская проживала в Харцызске. А супруга Михаила Григорьевича Ковалева Вера Станиславовна – в авиагородке в Красноярске. Электронная почта для связи rnata2006@yandex.ru.

О примерном месте падения этого самолета поисковики из разных отрядов знали давно. Многократно пытались его найти. В давнем отчете одного из отрядов была даже запись – двигатель разрушен, останков экипажа не обнаружено. Она, собственно, и стала отправной точкой нового поиска. Отправляясь на болото, взяли с собой манометры, щупы, помпы, гидрокостюмы, багры... И, о счастье, поиск увенчался успехом – летчики вернулись с боевого вылета, который продолжался 77 лет. Где и когда их достойно перезахоронят – сообщим дополнительно. 

 Отметим, что поисковики обнаружили в болоте много личных вещей авиаторов. Даже их бумаги хорошо сохранились: разлившиеся масло и бензин, болотная глубина сберегли их. В частности, сохранились два комсомольских билета, два удостоверения личности, удостоверение парашютиста, пропуск на аэродром, удостоверение на велосипед, билет шахматно-шашечной секции, удостоверение на знак летчика, 7 фото в конверте, общая тетрадь и блокнот с записями, которые сейчас изучают эксперты, личная летная книжка Михаила Ковалева, формуляр на двигатель и формуляр на сам самолет, медальон. Общее количество найденных в новгородском болоте документов ломает стереотипы поиска – таких находок давно не было.