Многие в субботу и воскресенье отдыхали. А вот сводная группа поисковиков из Батайска, Кагальницкого и Зерноградского районов проводила  полевую экспедицию у  Ново-Ивановки  и в самом хуторе.

Эльвира Берсенева, Сергей Шестаков, Андрей Лещенко, Сергей Солодилов, Виктор Масленников,  Андрей Ирюпин и Ольга Якаева  искали  останки героини - местной жительницы Нины Калиниченко, погибшей в сорок втором году в Ново-Ивановке.

-  Хуторянка Нина Калиниченко совершила свой подвиг в 17 лет, - говорит Эльвира Берсенева. - Она собирала раненых по хутору и перетаскивала в свой дом.  Со своей мамой оказывала им посильную помощь, какую могла  в тех условиях - это первичная обработка ран, перевязка, кормление, уход.

Очевидцы  вспоминали, что  когда начались  интенсивный минометный обстрел и бомбежка, дом  Калиниченко задымился. Раненые, которые могли передвигаться, покинули его. Нина  бросилась  помогать безногому бойцу, пыталась вытянуть его через окно. И в этот момент получила множественные осколочные ранения. Самый крупный осколок  попал ей  в  левую лопатку и позвоночник.

Немцы, уже зашедшие в хутор, не разрешили матери подойти к  истекавшей кровью дочери. Она так и пролежала до темноты. Как только  стало смеркаться,  мать и соседка украдкой унесли тело в дальний угол  сада и очень быстро похоронили.
Поисковикам, а работали они по просьбе администрации Гуляй-Борисовского сельского поселения и родственников Калиниченко, удалось  обнаружить останки  юной героини, которые пролежали в земле 77 лет. 

Перезахоронят Нину на хуторском кладбище рядом с  ее  мамой и отцом-фронтовиком, который  воевал с первых дней  Великой Отечественной, вернулся с победой и  множеством боевых наград.

Искренне порадуемся, если подвиг и судьба  Нины  Калиниченко и ее  близких  станет  ново-ивановским ребятам  темой исследовательской  работы  для нового этапа  конкурса школьных музеев "Мы помним". Жаль, что на этот этап они не успели - сейчас эксперты оценивают поступившие работы. Анализируют они и два исследования, подготовленных воспитанниками Эльвиры Берсеневой - она не только  возглавляет в  своем районе поисковое движение, но и руководит   музеем  Зерноградской гимназии. 

В ближайших планах Эльвиры Николаевны и ее друзей-поисковиков  - полевые экспедиции в район  хуторов Заполосный и  Безводный, а также  станицы Мечетинской.