В хуторе Гапкине Константиновского района вручают Книгу памяти

На снимке (слева направо): Н.К. КОВАЛЕНКО, В. К. ЗОЛОТАРЕВ (брат и сестра), Е.П. РЕУЦКОВА, Л. А. ЗОЛОТАРЕВА (Антошкина), Е.М. МОСКОВКИНА.
Три года назад ученики и преподаватели Гапкинской средней школы решили подробнее узнать о судьбах своих земляков – участников Великой Отечественной войны. Учителя Елена Павловна Реуцкова и Елена Михайловна Московкина вместе с членами школьного поискового отряда во время летних каникул прошли по хутору и записали рассказы  земляков о том далеком времени. 

Собранные рассказы нельзя было просто положить в стол. Тогда и родилась идея написать книгу о войне хутора Гапкина.

– С каждым днем книга пополнялась новыми материалами, – рассказывает Елена РЕУЦКОВА. – Часть из них была найдена в архивах районного военкомата. Огромную помощь оказал командир сводного поискового отряда «Донской» Вячеслав Градобоев.  В книгу вошли материалы корреспондентов областной газеты «Наше время» и районной газеты «Донские огни».

– Очень помогла нам  директор Алтайского издательства Екатерина Крапивина. Ее издательство выиграло тендер на печать книги, – добавляет Елена МОСКОВКИНА. – Это благодаря ей были выверены все имена бойцов и командиров, захороненных в братских могилах на территории Гапкинского поселения. Кстати, были и такие, кто значился в списках погибших, а остался, к счастью, жив.

Екатерина Васильевна стала настоящим другом жителей Гапкинского поселения. Она решила на нынешние майские праздники побывать на донской земле. И в Гапкине с радостью ждут дорогую гостью из Барнаула.

В семье Антошкиных трое из пяти солдат не вернулись с войны. В 1943 году погибли два брата Лидии Андреевны – Иван и Николай, сестра Мария.
В семье Антошкиных трое из пяти солдат не вернулись с войны. В 1943 году погибли два брата Лидии Андреевны – Иван и Николай, сестра Мария.

Первые экземпляры книги гапкинцам были вручены в начале нынешнего года. А основной тираж – 120 экземпляров – вручают сейчас.

Кстати, как говорят составители Книги памяти, к ней возник неподдельный интерес, и тираж приходится допечатывать. Вот еще нашлись спонсоры, и готовится к изданию дополнительно тридцать экземпляров, которые обещала привезти с собой Екатерина Крапивина.

– Возможно, и это не предел, – говорит Елена Реуцкова, – ведь книга хранит память о тех, кто ценой своей жизни приближал долгожданную Победу.  Молодое поколение должно знать, какой ценой она досталась.


Читайте по теме - Страницы жизни