Сводный поисковый отряд «Донской» имени Анатолия Калинина – это школьники и курсанты, коммерсанты и шоферы, сварщики и учителя. Самому старшему поисковику Сергею Комарову за шестьдесят, самому младшему – школьнику Тихону Подсадных – 12 лет. 

Заместитель донского губернатора Вадим АРТЁМОВ, глава администрации Константиновского района Владимир КАЛМЫКОВ и командир ПО «Донской» Вячеслав ГРАДОБОЕВ обсудили вопросы взаимодействия органов власти с поисковиками.

«Донской» объединил бойцов из Константиновского, Усть-Донецкого и Семикаракорского районов. Конечно, поиск этими территориями не ограничивается. Так, дончане не раз выезжали на Вахты памяти в Тарасовский, Каменский и Тацинский районы. В скором времени к традиционным маршрутам добавятся новые места.

Музей «Донского» с временным пока статусом «комнаты славы», но с уникальными экспонатами и база отряда находятся в Константиновске, в старинном здании при штабе станичного казачьего общества. Сюда обычно перед экспедициями созывает командир отряда Вячеслав Градобоев единомышленников. В этот раз собрались не только посовещаться в своем кругу о предстоящей перед Днём Победы работе – музей посетил заместитель донского губернатора Вадим Артёмов. 

– Ваш музей, – сказал Вадим Валентинович, – меня приятно удивил. С большим удовольствием осмотрел экспозицию. Жаль, что не о каждой находке удалось узнать поподробней, не всё смог рассмотреть. Надеюсь, что администрация района позаботится о новом помещении, где для экспонатов будет достаточно места.

Артефакты для музейной экспозиции – находки лишь двух последних лет. Поисковики обнаружили их не только в местах былых сражений. Что-то приносили им неравнодушные земляки. Что-то покупалось на интернет-распродажах и у коллекционеров. Немало ранее найденных артефактов передали в школьные музеи. Разумеется, безвозмездно. Отметим, что подразделение «Донского» уже создано в Николаевской школе-интернате. Скоро появится и в школе № 2 Константиновска. 

Вадим Артёмов поблагодарил поисковиков за передачу реликвий фронтовых лет в фонд создающегося народного музейного комплекса «Самбекские высоты». В их числе – ствол советского 80-миллиметрового миномёта и подшивка газеты «На разгром врага», бережно хранимая поисковиками. На ней указаны номер воинской части и полевая почта. 

– Уникальное издание, – подчеркнул Вадим Валентинович. – Листая страницы, становимся заочными свидетелями военных действий и фронтовых будней. И добрым словом вспоминаем тех, кто воевал за ныне живущих и кого уже нет среди нас.

Заместитель главы региона подчеркнул значимость такого взаимодействия между органами власти и поисковиками. 

В этот же день Вадим Артёмов пообщался с ветеранским активом Константиновского района. Встреча началась с приятного момента – вручения подарков членам райсовета ветеранов. Всё меньше в районе фронтовиков, всё труднее оставшимся 15 участникам и ветеранам Великой Отечественной, а также блокадникам Ленинграда и бывшим несовершеннолетним узникам фашистских застенков (есть в районе и такие люди) «дотронуться» до очередного Дня Победы: их здоровье подтачивают и старые раны, и возраст. Этим людям хочется общения, теплых разговоров в кругу сверстников. Но знакомых одногодков становится всё меньше. 

– Этим людям – спасибо за счастье жить без войны, – сказал Вадим Артемов. – Они должны быть окружены заботой и вниманием не только по праздничным датам. Течение времени не в силах затмить величие совершенного им подвига...


Поисковики отряда «Донской» установили более тридцати памятников и памятных знаков. Книга памяти Константиновского района благодаря их работе пополнилась 1500 именами. Это воины, погибшие при освобождении района от фашистских оккупантов. Уточненные списки погибших будут скоро размещены на плитах мемориала, который обновят за счет средств областного и местного бюджетов.

Видео Владимира АПАРИНА