Четыре года назад житель Константиновска Сергей Морозов впервые увидел, как проходила акция «Спасибо деду за Победу!». По городу шла колонна машин, украшенных победной символикой.

- Тогда у меня появилось сильное желание присоединиться к акции, проехать по городу в этой колонне, – вспоминает он.

В семье Морозовых в Великой Отечественной войне участвовали и прадед Петр Климович, и дед Василий Петрович.

– К сожалению, я мало что знаю о боевом пути прадеда, говорит Сергей. - Он давно умер, и я не успел узнать у него подробности военной биографии. А мой дед Василий Петрович Морозов был танкистом. Только не на фронте, а во время службы в армии уже после войны. Дедушка был тружеником тыла. За доблестный труд в военное время он был награжден медалью. Вместе с другими подростками он помогал ковать победу. Работал в колхозе.

В первый раз для участия в автопробеге на 9 мая Сергей раскрасил автомобиль водоэмульсионной краской в цвет георгиевской ленты, разместил на стеклах соответствующие наклейки, прикрепил флаг. И с гордостью проехал по Константиновску вместе с остальными участниками акции. В тот год его наградили грамотой за четвертое место.

А на следующий начал искать интересные идеи. И решил изготовить легендарный танк «Т-34». Делал его полгода.

- В интернете нашел эскизы боевой машины, произвел расчеты и закупил брус для изготовления каркаса, - рассказывает Сергей. - Первым делом приступил к изготовлению катков и траков гусениц. Катков нужно было аж четырнадцать штук. На изготовление одного уходил целый день. В ход пошел толстый картон от ненужных ящиков и упаковок, которые я брал в магазинах. Мастерской у Сергея нет (он живет в многоквартирном доме), поэтому все небольшие детали приходилось делать прямо в квартире. А собирать свой танк под открытым небом во дворе.

- Мне помогали и жена, и сын с дочерью, и отец, - говорит парень. – Непростое ведь было дело. Трудоемкое и кропотливое. Только на сборку ушел целый месяц.

Под автомобилем была смонтирована металлическая основа для каркаса. Затем каркас Сергей обшил фанерой от старых шкафов, полок и другой ненужной мебели, которую приносили друзья и знакомые. Танк получился почти как настоящий по размерам. Даже покрасил его Сергей краской такого оттенка, которым красили танки советского времени.

Еще на свою конструкцию он установил акустические колонки, так, что во время движения музыкальная система воспроизводила звук работающего танка.

Сергей еще сделал записи около сорока песен о войне. И когда танк в праздничной колонне двинулся по городским улицам на празднике Великой Победы, звучали и «Катюша», и «Смуглянка», и «Синий платочек».

- Односельчане подходили к танку, фотографировались. Выставляли эти снимки в интернете. И мне было радостно на сердце. Мы не должны забывать о цене, которую заплатили за мирное небо наши деды и прадеды.

- На нынешний праздник ты тоже будешь участвовать в автопробеге? – поинтересовалась я.

- Конечно!

- Снова на танке?

- Нет, - ответил Сергей. – Я его разобрал. Повторяться не хочется. Но свою машину снова украшу флагами. И поеду вместе со всеми в праздничной колонне.

Фото автора и из архива Сергея Морозова