7 мая в донской столице встретят гостей из Казахстана - родственников фронтовика Егенбергена Нурымова, погибшего на территории Зимовниковского района.

Братская могила в хуторе Новолодин
Приедут его младший сын Егенулы Пернебай (1940 года рождения), а также внуки Нуржан и Ерлан.  Они  привезут  землю, взятую с могилы  жены Егенбергена Бибисал. В Казахстане проживают еще двое детей фронтовика – старший сын Дуйсен (1935  года рождения ) и дочь Азиза (1937  года рождения).

Поездке семьи  в Ростов-на-Дону предшествовало обращение в областной военный комиссариат  с просьбой помочь найти  место  захоронения Нурымова Егенбергена.  Установили, что он захоронен в братской могиле в хуторе  Новолодин Зимовниковского района. В учетной карточке воинского захоронения и на мемориальной плите фамилия была записана с ошибкой «Орымов Евгенберген».  По ходатайству облвоенкома Анатолия Трушина в учетную карточку уже внесены коррективы. Исправят и ошибку в фамилии  на мемориальной плите.

Гости из Казахстана собираются посетить  погост в хуторе Новолодин. В  памятной церемонии примут участие представители казахской диаспоры, которые  вместе с имамом  отдадут  религиозные почести погибшему защитнику Отечества.  Российский Союз ветеранов  передаст родственникам Егенбергена Нурымова сертификат памяти «Возвращенные имена» и орден Доблести на его имя.

Родные Нурымова примут участие в праздничных мероприятиях, которые проводятся в Зимовниках ко Дню Победы.


P.s. Родственников фронтовика Егенбергена Нурымова, погибшего на территории Зимовниковского района, прибыли в аэропорт "Платов". Фото Николая Пономаренко - для "Нашего времени"