В ее программу был положен проект, предложенный поисковым отрядом «Дорогами отцов» Пешковской школы Азовского района. Он назван, как и наш конкурс музеев, – «Мы помним». Отряд «Дорогами отцов» направил в Павло-Очаково полтора десятка человек. 

Участники Вахты Памяти на Павло-Очаковской косе...
Большая делегация прибыла на косу из Егорлыкского района. Это представители поисковых отрядов «Белые журавли» Кугейской школы, «Память» Луначарской школы и «Патриот» Кавалерской школы, объединенные в сводный поисковый отряд под руководством бывалого поисковика Дмитрия Санина. К областной Вахте памяти подключились и представители других территорий. 

Вахта посвящается сохранению и увековечиванию памяти воинов 661-й береговой стационарной противодесантной артбатареи Азовской военной флотилии, других бойцов, павших при защите Азовского района в июле 1942 года. 

На месте тех боев у Павло-Очаковской косы кое-где просматриваются контуры окопов, бруствера для установки тяжелых орудий. Ранее здесь при строительстве дороги нашли захоронения погибших солдат, находили продовольственные и вещевые склады батареи. Мальчишки послевоенных лет исследовали эти места вдоль и поперек, были пострадавшие от взрывов снарядов и мин. 

Азов, напомним, с октября сорок первого был маневренной базой № 3 Азовской военной флотилии. В городе размещались штаб Отдельного Донского отряда, береговые службы. Азовский сектор включал в себя береговые сооружения и точки, размещавшиеся в основном в прибрежной полосе между Ейским лиманом и дельтой Дона. Были определены боевые участки. В районе Павло-Очаковской косы, на высоком берегу Таганрогского залива, на бетонных «подушках» разместились три 130-мм орудия 131-й стационарной береговой батареи (позже названной – 661-й). Весь личный состав батареи насчитывал 127 человек.

Батарейцам была определена задача по уничтожению десантов противника в море и на подходе к берегу. Аналогичные задачи в противодесантной обороне Приазовья были поставлены и перед батареями 40-го Отдельного подвижного артдивизиона– 36-й, 726-й, 728-й и приданной ему пулеметной ротой. Местами дислокации этих батарей дивизиона были обозначены села Азовского района: Кагальник, Круглое, Семибалки, Порт-Катон, расположенные вдоль побережья, а также село Кугей, находившееся в степи. Со стороны акватории побережье и дельту Дона в Азовском секторе прикрывали канонерские лодки, бронекатера и дивизион сторожевых речных катеров.

Конец июля сорок второго для участников обороны Приазовья был напряженным и драматичным. 26 июля буксир «Свет», приписанный к Ростовскому порту, уводя баржу № 125 с продовольствием, ценностями в Ейск, подвергся нападению немецких самолетов. Загорелась надстройка. С трудом погасив огонь, экипаж, спасая управление судном от пуль, накрыл рубку перинами. Однако вскоре буксир затонул. Баржа тоже медленно стала погружаться в воду. Людей, пытавшихся вплавь достичь берега, немцы хладнокровно расстреливали с воздуха. С берега личный состав 661-й батареи видел эту расправу: огнем своих орудий бойцы пытались достать врага. Немецкие летчики перенесли свой огонь на батарейцев. До самого захода солнца противник неоднократно бомбил и простреливал прибрежную зону, надеясь уничтожить батарею. Под палящим солнцем моряки-артиллеристы в паузах между налетами вражеских самолетов успевали сменить позицию, перетаскивая орудия с помощью единственного тягача.

За время боевых действий с 27 июля по 1 августа 1942 года батарея израсходовала 2030 снарядов, уничтожив при этом до 35 автомашин противника, 40 повозок, около полка пехоты.

Бойцы сопротивления сдерживали натиск до 20 вражеских атак в день. Как утверждают очевидцы, батарею бомбили самолеты, обстреливали танки, орудия из Таганрога. Немцы устраивали психические атаки. Но батарейцы не сдавались. Плечом к плечу с ними были в Павло-Очаковском узле сопротивления морские пехотинцы, артиллеристы из полевой батареи, бойцы взвода станковых пулеметов, партизаны.

О мужестве и героизме батарейцев и моряков сообщалось в одной из сводок Совинформбюро: «661-я батарея под командованием старшего лейтенанта Желудько в течение шести дней выдерживала упорные атаки гитлеровских захватчиков и уничтожила много сот вражеских солдат и офицеров. Она дралась буквально до последнего снаряда, а затем, взорвав орудия, отошла».

Оставшиеся в живых бойцы 661-й батареи и сводного батальона в начале августа будут зачислены в состав 305-го Отдельного батальона морской пехоты. 

О результатах Вахты Памяти-2019 читайте скоро в «Нашем времени». Сообщаем также о том, что представители отряда «Дорогами отцов» Пешковской школы 20 мая расскажут о полевой экспедиции в финале конкурса школьных музеев «Мы помним», проводимого «Нашим временем» при поддержке минобразования и донского парламента.