В преддверии 74-й годовщины Великой Победы на предприятии «Роствертол» холдинга «Вертолеты России» завершилась работа над книгой памяти «Поколение победителей», посвященной ветеранам войны и труженикам тыла. Судьбы героев этой книги удивительны и неповторимы. Их всех объединяет то, что трудились они на одном предприятии – ростовском вертолетном заводе.

Ветераны Роствертола.
Объемное 400-страничное издание содержит истории из жизни, воспоминания, фотографии ветеранов великой войны и великого труда, подвиг которых не забудется никогда.

История становления предприятия тесно переплетена с событиями военного времени. Когда созданный перед самой войной авиазавод № 458 вернулся из эвакуации в освобожденный Ростов, выяснилось, что два основных корпуса из трех полностью разрушены. 

Страшное зрелище: голые стены, обрушенная кровля, пробитые авиаснарядами перекрытия, воронки от бомб, разбитая немецкая техника. Что делать? Засучили рукава и разобрали металлолом, расчистили территорию, отстроили новые корпуса. 

Как раз приближался конец войны, и начали демобилизовываться заводчане-фронтовики. Стояли за станками по две смены подряд – с раннего утра до позднего вечера. Люди переносили эти невзгоды стойко и работали на совесть. 

Вертолеты Роствертола в небе над Красной площадью.
Вертолеты Роствертола в небе над Красной площадью.

На гранитных плитах мемориального комплекса «Никто не забыт, ничто не забыто» – имена 1958 заводчан, которые совершили боевые и трудовые подвиги.

Увы, время не щадит. Сегодня в жизненном строю остаются 133 ветерана Великой Отечественной войны. На предприятии они окружены вниманием: им помогают с ремонтом жилья, дают путевки в санатории, оказывают медпомощь вне очереди в заводской поликлинике. 

1 июля 2019 года знаменитый ростовский завод отмечает 80 лет со дня основания, оставаясь лидером отечественной вертолетной промышленности. В составе холдинга «Вертолеты России» ростовское предприятие успешно конкурирует на внешнем рынке с ведущими европейскими и американскими фирмами. Предприятие также входит в ростовское региональное отделение Союза машиностроителей России.

Техника «Роствертола» эксплуатируется более чем в 60 странах мира. Основным заказчиком является министерство обороны Российской Федерации. С 2011 года предприятие поставляет военному ведомству всю линейку производимой продукции: вертолеты Ми-26, Ми-35М, Ми-28Н, Ми-28УБ. Выполнение Гособоронзаказа неизменно выполняется в срок и является одной из приоритетных задач для предприятия.

Вся многолетняя работа ростовского предприятия нацелена на развитие отрасли, улучшение производственных возможностей и модернизацию производимой техники. 

На выставке «Армия-2018» «Роствертол» продемонстрировал сразу несколько моделей обновленных вертолетов: Ми-28НЭ, Ми-35М, Ми-35П и Ми-26Т2. 

Масштабное обновление продуктовой линейки «Роствертола» – результат многолетней и методичной модернизации производства. С 2012 года завод реализует инвестпрограмму, позволившую провести техническое перевооружение большого числа производственных участков. Модернизированы гальванический, заготовительно-штамповочный и агрегатно-сборочный цеха, а также механический и лопастной заводы.

Основная задача проведенной модернизации – это замена оборудования, повышение точности и качества изготовления деталей, внедрение современных высокоэффективных способов производства, экономящих ресурсы.

В целом за время осуществления инвестпрограммы было приобретено 150 единиц новейшего оборудования. Каждое из них заменило две-три единицы ранее применявшегося и физически изношенного. В результате отпала необходимость в значительном объеме операций, связанных с ручным трудом, это также позволило избежать ошибок, вызванных человеческим фактором. 

Постепенный переход на цифровые технологии производства стал важным этапом в развитии предприятия в последние годы. В настоящее время специалисты «Роствертола» разрабатывают 3D-модели для использования на станках с числовым программным управлением (ЧПУ). Это значительно уменьшает трудоемкость операций, исключает брак изделий, связанный с человеческим фактором, а также в разы сокращает сроки изготовления деталей. Их количество, изготовленное на ПАО «Роствертол» с применением станков с ЧПУ за период 2011–2018 годов, составило десятки тысяч единиц. В 2019 году это число продолжает расти.

 «Роствертол» поздравляет всех земляков с нашим великим праздником, Днем Победы! Отдельные поздравления – ветеранам завода! Ваши боевые и трудовые подвиги приближали нашу победу в Великой Отечественной войне. Мы всегда будем помнить об ушедших и чтить живых. Примите наши наилучшие сердечные поздравления! Крепкого вам здоровья, праздничного настроения, мира и добра! 

Наталья МИХАЙЛОВА