В станице Николаевской Константиновского района сегодня торжественно открывают мемориальную доску участникам молодежного партизанского подполья, которые вели активную борьбу с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны

В рядах подпольщиков была в основном молодежь.

Члены подпольного райкома написали более сотни листовок-обращений к населению. Когда немцы назначили в районе регистрацию всей молодежи, в ответ народные мстители выступили с обращением, которое в виде листовок разбросали по хуторам. И регистрация была сорвана.

Как следует из документов Константиновского районного архива, с помощью комсомольцев-подпольщиков в Николаевском районе (в годы войны это была самостоятельная административная единица) до прихода советских войск удалось сохранить 3 тысячи голов крупного скота, более 1500 лошадей, 3000 овец и элеватор, наполненный тремя тысячами тонн зерна.

Руководили двумя партизанскими группами секретарь Николаевского райкома партии Иван Макаров и секретарь райкома комсомола Фаина Колотенко. 

Фашисты шли по следу партизан, начались аресты. Со многими подпольщиками враги жестоко расправились. Схватили они и Фаину Колотенко, ее пытали. К счастью, Фаина осталась жив

В газете «Социалистический Дон», которая выходила на территории Николаевского района, сохранилось несколько скупых строчек о подпольщиках, награжденных медалями «Партизану Отечественной войны». Среди них Иван Астахов. Он, кроме других заданий, непосредственно принимал участие в уничтожении телефонной и телеграфной связи врага, а Валя Михайлова давала ценные сведения партизанам и сохранила знамена РК ВКП (б), пишущую машинку, документы партизанского отряда.

Шли годы. Имена отважных патриотов постепенно стирались в памяти земляков. 14 февраля 1968 года исполкомом Константиновского районного Совета депутатов было принято решение за № 53 об увековечивании памяти деятельности партизанских групп в Николаевском районе в годы Великой Отечественной войны. На здании бывшего Николаевского РК ВКП (б) планировали установить мемориальную доску, которая должна была быть изготовлена за счет средств тогда существовавшего колхоза «Победа». К сожалению, по неизвестным причинам выполнено это решение не было. 

А потом и колхоз «Победа» перестал существовать, и руководители исполкома, подписавшие то решение, ушли в иной мир. 
Я впервые коснулась темы Николаевского подполья в 2005 году, работая в Константиновской районной газете «Донские огни». Пыталась добиться восстановления исторической справедливости. Но местные руководители на ту статью махнули рукой. Дескать, очень мало известно сведений о героизме подпольщиков.

Написала еще раз, перейдя на работу в газету «Наше время» («Народные мстители из Николаевской»). Отклики получила и от старшего поколения, и от молодежи. 

«Спасибо Вам огромное, Мария, за то, что Вы за это взялись и написали статью о героических станичниках, – писала неизвестная мне Виктория. – Я как бывшая жительница станицы, закончившая там десятилетку, никогда ничего подобного не слышала и не знала об этих героях, и что они вообще были. А наша дружина в школе в 80-х годах носила имя Зои Космодемьянской, а могла бы носить имя Софьи Тимофеевой или Вани Колотенко. Почему-то раньше вообще события войны не восстанавливали и не вспоминали. Видно, то поколение хотело побыстрей забыть эти страшные годы. А нынешнее поколение наоборот хочет знать об этой войне как можно больше. Да очевидцев остается мало».

Но опять власти Николаевского сельского поселения не торопились исполнять райисполкомовское решение. За прошедшие с последней моей публикации 9 лет сменились два руководителя, с которыми велись постоянные переговоры членов поискового отряда «Донской». Бойцы этого отряда накопили достаточно архивного материала в качестве доказательств героической деятельности комсомольцев-героев.

И вот совсем недавно дело сдвинулось с мертвой точки после вступления в должность главы Николаевского сельского поселения Андрея Олеговича Керенцева. Нашлись и средства, и рабочие руки. 

– Мы установили памятную мемориальную доску в честь участников партизанского движения, – раздался у меня телефонный звонок от бойца «Донского», жителя станицы Николаевской Виктора Абраменко. – Восьмого мая – открытие…

Слава богу, подумалось мне. Те молодые ребята, что рисковали своей жизнью, вступив в борьбу с фашистскими оккупантами в тылу врага, не заслужили забвения. Жаль только, что выполнили мы свой гражданский долг через полвека после принятия решения об установлении в их память мемориальной доски. А с момента совершения их подвига времени прошло еще больше. Но лучше поздно, чем никогда...