Ветерану войны Николаю Петровичу Высторопцу из Сальска 7 мая 2019 года вручен орден Красного Знамени, который он заслужил в 1943 году. Удостоверение к награде подписал Президент Владимир Путин.

Вручил орден командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Дворников.  За наградой Николай Петрович пришел в окружении детей, внуков и правнуков. Церемония прошла очень торжественно и трогательно. 

Тогда, в 1943-м,  в районе Турецкого вала в Крыму Николай Высторопец уничтожил два пулемета, более 50 гитлеровцев, отражал контратаки, и командование представило ефрейтора к звания Героя Советского Союза. Но потом приказом командующего войсками 4-го Украинского фронта от 28 декабря 1943 года Выстропец был награжден орденом Красного Знамени, - такое бывало на войне. Награду он получить не успел -  был тяжело ранен и попал в госпиталь во Владикавказ. Там он провел больше полугода. О награде ему написали родители, получившие сообщение из части. В госпитале тоже подтверждали это, но официальных бумаг так и не поступило. Летом 1944-го Николая Петровича комиссовали.

Потом была долгая жизнь, трудная работа. Появилась семья, родились дети, потом – внуки, правнуки…

В 1965 году Николай Петрович направлял запрос в архив в Подольск, но ответ пришел неожиданный: мол, награда вручена солдату в воинской части. Больше Высторопец вопросов не задавал. 


Запрос сделала его невестка, обратилась в военкомат. И началась кропотливая работа с архивами. Удалось выяснить, что отметки о вручении ордена в документах нет...

Весь пакет документов немедленно передали в Управление президента по государственным наградам. И там приняли решение: вручить Высторопцу Н.П. дубликат ордена Красного Знамени и удостоверение к нему.

Что и было сделано накануне Дня Победы. 

Работа военных комиссариатов по розыску неврученных наград участникам Великой Отечественной войны продолжается. Участвует в ней  и наша газета.

Фото Алексея Панфиловича