В станице Богоявленской Константиновского района сегодня, 7 мая, состоялось торжественное перезахоронение останков восьми красноармейцев, погибших в январе сорок третьего года при освобождении этих мест от немецко-фашистских захватчиков.

Бойцы поискового отряда «Донской» (слева направо) Евгений СУХОРУКОВ, Тихон ПОДСАДНЫХ, Вячеслав ГРАДОБОЕВ, Виктор АБРАМЕНКО, Сергей КОМАРОВ.
О том, что у хутора Кастырского, находящегося в четырех километрах от станицы, находится неучтенное воинское захоронение, бойцам сводного поискового отряда «Донской» имени Анатолия Калинина стало известно четыре года назад от местных жителей. 

- По воспоминаниям старожилов, - рассказывает командир отряда Вячеслав Градобоев, - за освобождение хутора Кастырского в январе 1943 года шли кровопролитные бои. Хутор переходил из рук в руки несколько раз.

Как удалось узнать поисковикам, за хутором были захоронены тела геройски погибших разведчиков. 

Вот что сообщил подросток военных лет Дмитрий Юдин:

«Только мы легли спать, как к нам кто-то тихо постучал в двери. Мы разбудили своего дядю, и он впустил «ночных гостей». Это были наши разведчики в белых халатах. Дядя дал им спички и показал на комнату спящего фашиста. Разведчики вытащили немца на улицу. Но внезапно изо рта «языка» выпал кляп, и он заорал: «Рус! Иван! Рус! Иван!» А недалеко от нас стояли немецкие часовые и танки. Что тут началось! 

Ночь, кругом тьма. Мы всей семьей бросились в неподалеку выкопанный окоп. Восемь разведчиков на бруствере расположили пулемет и стали прикрывать отход четырех бойцов с «языком». Им помогли наши жители, как проводники.

Немцы стали бить из танка. Разведчики, боясь за мирных жителей, отступили в степь, где пали в неравном бою с немецкой пехотой и танками. Жаль, что их имена остались неизвестны…» 

По другим воспоминаниям, советские бойцы были взяты в плен. Фашисты  их зверски пытали, а потом расстреляли. Лейтенанту-командиру выкололи глаза и, облив бензином, сожгли.

Несколько лет подряд отряд «Донской» искал место предполагаемого захоронения. Но каждый год показания местных жителей пополнялись новыми данными и версиями о павших. Площадь полевого поиска расширялась до нескольких сотен метров, что осложняло работу. 
И вот в прошлом году поисковикам удалось найти останки погибших героев.

- Большая часть повреждений костей скелетов не соответствовали боевым ранениям, - говорит Вячеслав Градобоев. -  И самое примечательное, что семь скелетов были найдены без черепов. Черепа находились в том же захоронении на некотором расстоянии от остальных останков. Есть предположение, что тела бойцов после смерти или при жизни были обезглавлены.

К сожалению, имена павших бойцов так и остались неизвестными. Их останки благодарные потомки решили перезахоронить в братскую могилу в станице Богоявленской, где лежат тела около трех тысяч освободителей населенных пунктов нынешнего Богоявленского сельского поселения. Седьмого мая нынешнего года здесь состоялся памятный митинг, на который собралось чуть ли не все население станицы. Приехали гости, жители из других населенных пунктов. Много звучало воспоминаний о событиях военного времени и слов благодарности ветеранам Великой Отечественной войны за завоеванную победу. Их память почтили минутой молчания. Православный священник отслужил молебен по убиенным. Небольшой свежий холмик земли, где теперь будет покоиться прах героев-разведчиков, усыпали живыми цветами. В их честь прогремели оружейные залпы.