В станице Николаевской Константиновского района накануне 9 мая встречали дорогих гостей из Крыма.


На донскую землю из Севастополя приехали родные погибшего в окрестностях станицы Николаевской летчика Виктора Алексеевича Попова.

Как удалось узнать, поиски места падения самолета велись чуть ли не одновременно несколько лет бойцами сводного поискового отряда «Донской» и родными Виктора Попова.

- За это время мы опросили десятки свидетелей, провели обследование предполагаемого места падения боевой машины, - рассказывает командир отряда Вячеслав Градобоев. - Удалось узнать, что самолет был сбит вражеской зенитной артиллерией в июле 1942 года и упал в заболоченную местность у Дона в районе станицы Николаевской. Он врезался в землю, а летчика выбросило из кабины. В 70-е годы прошлого века останки летчика были перезахоронены в братскую могилу станицы Николаевской. Но кто он и откуда, известно не было.

Поисковая экспедиция отряда по установлению точного места падения самолета была завершена прошлой осенью. Были найдены  разорванные и обгоревшие детали двигателя, панели приборов и обшивки, номерные детали машины И-15 бис, пряжки, заклепки, разорванная стропа парашюта, ремень от планшета. 
Мемориальная доска в честь летчика-героя
Оказалось, что самолет такой марки, судя по архивным данным, был сбит в районе станицы Николаевской 25 июля 1942 года. За его штурвалом находился тридцатипятилетний капитан Виктор Алексеевич Попов.

Отважный пилот совершил многочисленные успешные боевые вылеты на территории нашей области. В ноябре 1941 года за выполнение очередного боевого задания был представлен к ордену Красного Знамени, а в декабре - к ордену Ленина, но по каким-то причинам получил лишь орден Красного Знамени.

В феврале 1942 года Попов был представлен к званию Героя Советского Союза. Но теперь его награждают лишь орденом Ленина.

25 июля 1942 года Виктор Попов пропал без вести – не возвратился с боевого задания на самолете И-15 бис.

В конце ноября прошлого года в станице Николаевской была торжественно открыта мемориальная доска в честь летчика-героя, а позднее его имя появилось на памятной плите среди других освободителей николаевской земли.

Дочь отважного пилота Лариса Викторовна Гурина, посетившая место гибели своего отца вместе с семьями двух своих дочерей, помнит родного человека лишь по немногим фотографиям и его личным вещам. Она родилась 15 мая сорок первого года. В войну женщина потеряла не только отца – чуть позднее, в сорок третьем, умерла и ее мать.
Дочь Виктора Попова, погибшего в окрестностях станицы Николаевской, Лариса Гурина
- Меня растили приемные родители, - говорит Лариса Викторовна. – Это были замечательные люди – Ксения Кирилловна и Семен Егорович Сидельниковы. У них не было своих детей, и они любили меня, как родную дочь.

Маленькая Лариса с детства знала о том, что ее отец был летчиком и погиб, защищая Родину. 

- Я любила надевать, когда стала школьницей, его шлем, унты и другие оставшиеся вещи, - вспоминает женщина. – И всю жизнь хотела узнать, где похоронен папа.

У Ларисы Викторовны – хорошая семья: муж, сын и две дочери, пять внуков и три правнука. В дальнюю поездку из Крыма на Дон нынешней весной отправились семь человек. Они поклонились месту захоронения своего родного человека, возложили цветы к памятной мемориальной доске, побеседовали с местными жителями и бойцами поискового отряда «Донской». А потом поехали к берегу Дона, где были найдены детали самолета И-15 бис. Постояли все вместе, помолчали и тоже положили живые цветы. Вечная память герою!