С 5 ПО 7 ЯНВАРЯ 1943 года у этого небольшого хутора, которого уже нет на карте сегодняшнего Константиновского района, шли тяжелые бои. Частями танковых контратак противник пытался остановить наступление 33-й гвардейской стрелковой дивизии.

Вот как описывает каргальско-белянскую трагедию ветеран 33-й дивизии гвардии капитан Дмитрий Петрович Травкин. Эти воспоминания поместил в свою книгу «Освобождение» константиновский краевед Виктор Шульга.

«7 января 1943 года, взорвав курган для братской могилы в центре хутора Кар.-Белянского, я дал клятву: если останусь в живых в этой кровопролитной бойне, то обязательно побываю здесь. Поклонюсь своим боевым друзьям, которые навечно остались лежать в донском кургане. 

В Отечественную войну пришлось оборонять или штурмовать знаменитые курганы: Мамаев на Волге, Матвеев Курган и Саур-могилу, Малахов курган под Севастополем. На всю свою жизнь я не мог позабыть безымянный курган в Кар.-Белянском, ожесточенный бой за этот хутор и учиненные зверства над мирными жителями. 

Бой начался неожиданно. Полки 33-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Утвенко находились на марше, преследуя отходящие фашистские войска. Кругом заснеженная степь. Мороз до -25, плотный густой туман. 

До хутора Кар.-Белянского оставалось не более километра. Вдруг с той стороны послышался рев танковых моторов, а затем из густого тумана стали показываться силуэты танков».

Ожесточенный бой длился весь день 6 января. 91-й стрелковый полк понес значительные потери. Погибших бойцов и командиров их боевые товарищи похоронили в братской могиле, образовав курган. Его местные жители впоследствии называли курганом Славы. По воспоминаниям Д.П. Травкина, в кургане были похоронены вместе с гражданскими лицами 123 человека. По данным Министерства обороны, которые удалось сегодня уточнить поисковикам «Донского», 260 воинов Красной армии.

«В ночь на 7 января бойцы 33-й гвардейской стрелковой дивизии вступили в хутор Кар.-Белянский, – пишет Д.П. Травкин. – От местных жителей мы узнали, что фашисты, отступая, собрали всех казаков (даже подростков), посадили их на танки и вывезли из хутора. А через некоторое время наша разведка доложила, что западнее хутора, в небольшой лощине расстреляны и раздавлены гусеницами танков люди».

Оставшиеся в живых хуторяне хоронили их на местном кладбище и на кургане вместе с погибшими красноармейцами.

ШЛИ ГОДЫ. В семидесятых Каргальско-Белянский покинули последние жители. И рукотворный курган Славы остался стоять среди бескрайней степи, куда в непогоду можно было добраться лишь на вездеходе. Я помню, как в своей командировке в город Изобильный Ставропольского края я неожиданно встретила Ирину Волобуеву – внучку погибшего 6 января сорок третьего года в Каргальского-Белянском младшего лейтенанта Архипа Герасимовича Ашанина. Она рассказывала, как трудно ей было доехать до места гибели ее родного человека:

– Я долго искала, где похоронен мой дедушка. И только в конце 2012 года поиски удались, ведь в похоронке значился х. Каргальско-Белянский Цимлянского района. А он – Константиновского. Была в бывшем хуторе в 2013-м в июле и в 2014-м в августе, привозила туда свою тетю, она живет в Омске. К кургану практически нет дороги. Мы пытались нанять машину, но никто не хотел ехать. Пешком еле нашли воинское захоронение. Тетя стояла у кургана, где лежит ее отец и мой дед, и плакала.

Останки павших героев из кургана Славы в семидесятых были перенесены в братскую могилу хутора Белянского, но, как говорили старожилы, не все. И вот тогда бойцы «Донского» нынешней весной решили восстановить историческую справедливость. 

Несколько дней они вели раскопки. 
Младший лейтенант Архип АШАНИН погиб на Донской земле.
Младший лейтенант Архип АШАНИН погиб на Донской земле.

– К сожалению, – рассказывает боец отряда Евгений Сухоруков, – имена девятнадцати красноармейцев, останки которых мы подняли, так и остались неизвестны. Мы нашли компас с инициалами и истлевший комсомольский билет. На нем можно прочитать номер 37508. Или 9 – последнюю цифру трудно разобрать. Сейчас мы занялись поисками их владельцев. Возможно, удастся узнать имена двух солдат, похороненных в братской могиле.

Накануне Дня Победы жители нынешнего хутора Белянского, что находится в нескольких километрах от бывшего Каргальско-Белянского, торжественно перезахоронили останки бойцов в братской могиле возле Дома культуры. А на кургане Славы осталась табличка с надписью о том, что в этих местах в январе сорок третьего отдали жизни герои славной 33-й дивизии, освобождая от ненавистных врагов Донской край. 

Фото автора и из семейного архива Ирины ВОЛОБУЕВОЙ