На моем письменном столе – газета. За те 74 года, что хранится она в нашей семье, только чуть пожелтела. Но так же ярко видны буквы: «Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершена. Да здравствует день всенародного торжества – ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ!»

Страшно подумать, сколько жизней, крови, пота было истрачено для того, чтобы эти долгожданные строки увидели свет!

Рядом – карманный атлас СССР 1940 года издания. В нем мой дед Василий Андреевич ЗАХАРОВ красным карандашом отмечал населенные пункты, отвоеванные у фашистов Красной армией.

Нет, он не воевал с захватчиками на фронте. У него была мирная специальность – строитель. Но он, военный инженер 2-го ранга, тоже внес свою лепту в Победу. 

А в военном еще 1943 году был назначен начальником областного отдела по делам строительства и архитектуры Ростовского областного исполнительного комитета депутатов трудящихся. Восстанавливал нашу разрушенную войной область.

У моей бабушки Евгении Алексеевны ХАНЕЦКОЙ-ЗАХАРОВОЙ была самая мирная профессия – врач. Но и она приближала Победу. Работая в госпиталях, дослужилась до звания майора медицинской службы. 


Это только три пули, которые она извлекла из раненых солдат и сохранила.

Выздоравливающие воины дарили ей на память свои фотографии, которые хранятся у нас и сейчас.

Посмотрите на лица бойцов. Они и такие, как они, защитили весь мир. И плевать, что их карандашные строки не отличаются грамотностью и красотой. Жаль только, что не могу я разобрать первую фамилию с инициалами А. П., зато вторая читается четко: «Белов Н.». Надеюсь, они дожили до Победы и прочли газету, что сейчас на моем столе. Потому что в каждой букве этой газеты есть капли и их крови.

Мне сложно представить, что творилось в душах моих деда и бабушки, когда я, дошколенок, не выговаривающий букву «Р», пел: «Хотят ли лусские войны, сплосите вы у тишины...» 

Нет, они не рассказывали мне про войну. Только помню, когда мы с мальчишками играли в войнушку, бабушка очень переживала, чтобы никто не поранился ненароком. Уж она-то знала, какими страшными могут быть раны.

Один мой приятель, узнав что у меня есть подлинник газеты «Правда» за 9 мая 1945 года, сказал: «О! Твои внуки смогут продать ее за хорошие деньги».

Очень надеюсь, что ни дети, ни внуки, ни правнуки мои не станут продавать, а уж тем более выбрасывать «за ненадобностью» всё, что связано с войной и Победой.