В ростовском патриотическом центре «Победа» прошел финал конкурса школьных музеев «Мы помним», организованного нашей газетой

Перед началом церемонии награждения финалистов конкурса в фойе яблоку негде было упасть


В ФОЙЕ – очередь. Идет регистрация прибывших в Ростов финалистов. Нашим друзьям – студентам факультета журналистики РГЭУ (РИНХ) приходится нелегко: очередь солидная, а регистраторам обязательно отметить всех. Но они справляются, и постепенно народ переходит в зал, где на большом экране идут видеосюжеты о школьных музеях области. В них за прошедший год побывали наши журналисты.

Многие заинтересовались выставкой, которую специально к этому дню подготовил руководитель поискового движения Ростовской области Сергей ШИРЕНКО. На столах – подлинные находки поисковиков: личные вещи красноармейцев, каски, фрагменты оружия. Сергей Владимирович тут же дает пояснения, рассказывает об обстоятельствах находок, поисковых вахтах…

ЛАУРЕАТЫ конкурса и гости предстоящей церемонии приехали со всей области. И не только из области. Впрочем, об этом – чуть позже.

Суета в гримерках: многие ребята прибыли с костюмами и реквизитом, подготовили сценки, инсценировки, танцевальные номера.

Кто-то поправляет парадную прическу, кто-то срочно пришивает пуговицу, разыскивает балетки… На сцене – представители Зерноградского специнтерната: прогоняют танец «Спецназ». За сценой выставляют в очередь призы, дипломы и кубки: награжденных много, как бы не запутаться…

Участники конкурса их хутора Гапкина показали композицию о своих односельчанках,ушедших на войну. Зал плакал...


ЖУРНАЛИСТЫ «НВ» знают каждого участника – бывали в гостях, встречались во время прошлогоднего финала, а вот многие ребята увидели друг друга впервые. И это здорово: сразу начитается обмен мнениями, рассказ о том, что интересного есть в работе школьных музеев.

Все в один голос твердят: работа над исследовательскими проектами в рамках конкурса «Мы помним» и публикации в «Нашем времени» стали стимулом для творческой активности. Кстати, это было подтверждено наглядно: и на секции, где собрались руководители школьных музеев, и на площадке, где ребята презентовали свои работы.

«Мы помним – 2019» посвящался, напомним, двум знаменательным датам – 75-летию освобождения Ростовской области от фашистских захватчиков и 100-летию комсомола. Номинаций было много. Наград – тоже.

Пролетарские гимназисты Елизавета ЦАРЕГОРОДЦЕВА и Александр КОМИНЧЕНКОвыступили и перед сверстниками, и перед педагогами.

НО ЖИЗНЬ внесла свои коррективы в сценарий праздника, и первая награда отправилась в город Таганрог, школы которого в финал не прошли.

Наша газета ведет проект, связанный с фронтовыми наградами. Вместе с военкоматом мы разыскиваем семьи фронтовиков, которые по разным причинам при жизни не смогли получить ордена и медали, заслуженные ими в боях. По нашему заказу мастер геральдики Валерий Шабунин изготовил копии наград, которые и передаются в семьи вместе с наградными документами, подписанными президентом России.

На празднике мы вручаем геральдическую копию медали «За Победу над Японией» Галине Павловне Игнатовой из Таганрога. Саму награду ее мама Мария Дмитриевна, служившая на исходе Второй мировой телеграфисткой в 97-ой роте связи, не получила. На сцену она поднимается вместе с правнуком Марии Дмитриевны. Копию медали передает в семью Игнатовых руководитель поискового объединения «Миус-Фронт» Андрей Кудряков.

ЕЩЕ ОДНА поправка в сценарий награждения связана с хутором Гапкин Константиновского района и… алтайским городом Барнаулом.

Именно там находится издательство «Принт 22», которое печатало Книгу Памяти, записанную учителями и учениками Гапкинской школы. Директор издательства Екатерина Крапивина так близко к сердцу приняла эту историю, что стала настоящим соавтором книги: разыскивала сведения в архивах, помогала уточнить детали. И мечтала побывать в незнакомом ей раньше донском хуторе.

Мечта сбылась, в Константиновском районе Екатерина Васильевна побывала. А теперь приехала вместе с делегацией Гапкинской школы к нам на праздник.

Зал громко аплодировал этой замечательной женщине, которая нашла столько новых друзей на донской земле. А учителя Гапкинской школы Елена Михайловна Московкина и Елена Павловна Реуцкова получили благодарности от Законодательного собрания Ростовской области, как и их коллеги Марина Павловна Данилова из Зернограда, Александр Алексеевич Изварин и Ольга Николаевна Перченко из Гуково.

НАГРАДЫ победителям и призерам вручали председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина, председатель комитета донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина Стенякина, начальник управления информационной политики регионального правительства Сергей Тюрин, ветеран донской журналистики Елена Смирнова, руководители региональных отделений Поискового движения России, «Боевого братства» и Российского союза ветеранов Владимир Щербанов, Игорь Блиджян и Владимир Чернобылов, член Общественной палаты РО Игорь Волковыский, руководитель РОО «Воспитанники комсомола – мое отечество» Сергей Самарский…

Благодарность донского парламента объявлена педагогу из Гуково, ветерану боевыхдействий Александру ИЗВАРИНУ. Награду вручила депутат ЗС РО Светлана МАНАНКИНА.


Отмечен Благодарностью Законодательного собрания и бессменный член жюри конкурса, доцент кафедры истории и культурологии ДГТУ, кандидат исторических наук Руслан Тикиджьян.

Награды удостоена старший методист отдела краеведения и патриотического воспитания областного экологического центра учащихся Лариса Трофименко – за оперативную и объективную оценку представленных работ…

Все участники конкурса, попавшие в финал, получили призы и подарки. В том числе – замечательные книги, которые от всей души дарили ребятам те, кто помогал нам подготовить и провести этот конкурс. Спасибо всем!

После торжественной части была часть деловая: на отдельной площадке педагоги, руководители школьных музеев обменивались опытом, представляли свои новые проекты. А в зале в это время шла презентация проектов их учеников и замечательная концертная программа, подготовленная силами наших конкурсантов.

Расставаться не хотелось никому, но наших гостей ждал неблизкий путь домой, куда они возвращались с массой новых идей, радостных впечатлений и заслуженными наградами.

А конкурс наш продолжается. Впереди – его новый этап. Новые темы, герои, события… Следите за газетой «Наше время»!


Видео Владимира АПАРИНА