В егорлыкском хуторе Прощальном заложили парк «Дружба» и открыли мемориальный комплекс. Композиция состоит из двух частей. Первая посвящена основателям этого населенного пункта, вторая – землякам – участникам Великой Отечественной войны: полторы сотни хуторян ушли на фронт, две трети из них не вернулись. 

На открытии мемориала в Прощальном хуторяне вспоминали ушедших земляков-героев.
Будет в композиции и третья часть – в память о погибших и умерших в здешних местах красноармейцах. Их может оказаться немало: поисковики проверяют сейчас сведения, касающиеся созданного фашистами у разъезда Прощальный пересылочного концлагеря и загубленных в нем людей.

– Мы признательны всем неравнодушным людям, которые помогли в закладке парка и создании мемориала, – сказал глава администрации Войновского сельского поселения Владимир ГАВРИЛЕНКО. – Особая благодарность депутату нашего сельского поселения Виктору Ивановичу Ковалю, который был среди инициаторов строительства, активно помогал воплотить эту идею.

Давно свой человек в Прощальном и руководитель районного историко-краеведческого музея, а также егорлыкского поискового отряда «Поиск» Дмитрий Санин. О предстоящем открытии мемориала он, кстати, первым сообщил в редакцию. А на самой церемонии рассказал об основателях Прощального. 

Вначале был казачий разъезд с таким названием. Хуторок Прощальный появился, когда в 1914 году соединили полотно строящейся железной дороги с батайского направления и со стороны станции Торговая. 


Первыми хуторянами стали переселенцы с территории нынешнего Кашарского района. В первые годы советской власти в Прощальном, как и в других егорлыкских хуторах, появились товарищества по обработке земли (ТОЗ). Первое ТОЗ в Прощальном было коневодческим, его организовали 26 июня 1924 года и назвали «Украина». А первым председателем избрали Михаила Безуглова. Его ближайшими помощниками и членами правления были Александр Будяк, Егор Коваль и три Ивана – Маныч, Калашник и Токарь. К концу того же года, поняв, что заниматься только коневодством нерентабельно, это ТОЗ перерегистрировали, назвали его трудовым земледельческим кооперативным товариществом. К 1927 году в хуторе было 42 двора с 354 едоками. Имелись 38 лошадей, 45 голов волов, 52 коров, 13 плугов, 10 лобогреек, 6 веялок, 10 садилок, одна паровая молотилка. С 1934 года Прощальный оказался в составе только что образованного колхоза «Украина». С первых лет своего существования это хозяйство было лучшим не только в районе, но и в области. Средняя урожайность зерновых в предвоенные годы составляла 25 центнеров с гектара, а озимых собирали по 27 центнеров. В 1940 году на каждый трудодень колхозники получили по 6 килограммов зерна и по 2 рубля 35 копеек. Колхоз неоднократно был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Всюду в Прощальном были приметы роста и развития. Планы перечеркнула война… Поля без ухода одичали. Оккупанты уничтожили скот, кролиководческую ферму, пчеловодство. Практически все мужчины ушли на фронт. А Прощальный заняли немцы. 

24 января 1943 года Прощальный был освобожден от фашистов воинами 248-й стрелковой дивизии. Как бы ни было трудно, хуторяне стали собирать посылки в госпитали и средства на танковую колонну «Ростовский колхозник». 

Немало было в истории Прощального других знаковых событий. О них вспоминали на открытии мемориала. 

О результатах поисковой экспедиции в окрестностях Прощального, которую проведет вместе со своими друзьями-поисковиками Дмитрий Санин, и открытии третьей части хуторского мемориала сообщим дополнительно.