22 июня, в полдень, донской регион присоединится к всероссийской акции «Горсть памяти». Со всех 1359  существующих   на территории Ростовской области воинских погостов,  в которых покоятся останки 38 2922  советских солдат и  офицеров,  возьмут землю в так называемые  солдатские кисеты – специальные контейнеры.

В Зерноградском районе акцию «Горсть памяти» начали с воинского захоронения Алексея Лигуса. Он погиб на Смоленщине в сорок первом. Числился без вести пропавшим. Останки зерноградца были найдены смоленскими поисковиками.
Ее поместят в гильзы снарядов и затем с почестями установят в историко-мемориальном комплексе строящегося главного храма Вооруженных сил страны. У каждой гильзы там будет размещена информация о воинском захоронении.

Руководитель поискового объединения «Миус-фронт» Андрей Кудряков сообщил о том, что его коллеги возьмут горсти земли с тех конкретных погостов, где захоронены останки найденных ими солдат и офицеров. Это братские могилы в Батайске, Ростове, Кагальницком, Неклиновском и других районах. В Неклиновском районе акция будет одной из самых масштабных. На этой территории находится 101 воинское захоронение. На тех погостах покоятся 12 066 воинов. Известны только 4702 имени. Немало таких захоронений в Самбекском сельском поселении. На самих Самбекских высотах в захоронении 2017 года покоятся останки 83 военнослужащих. Из них известны только восемь. В захоронении 2018 года пока установлены только четыре из 82 имен. 

На школьном дворе в Самбеке находится воинский погост 1941 года. В нем прах 597 красноармейцев. Известны только 18 имен. В захоронении 1941 года на самбекской улице Центральной останки 3136 бойцов. 3000 из них до сих пор неизвестны. Есть на Центральной и погост 1943 года. В нем захоронены 202 погибших бойца. Их имена, по счастью, известны. Установлены имена и всех 34 солдат и офицеров, которые покоятся на погосте в районе третьего километра автодороги Самбек – Матвеев  Курган, а также в могиле сорок третьего года, что на улице Кооперативной, – там под тень памятника ушли 353 бойца.