Новая книга  руководителя  Ростовского регионального отделения  Поискового движения России Владимира Щербанова «Ратная слава Дона» — это итог изучения более 40 тысяч наградных листов солдат и командиров Великой Отечественной,  которые родились  в Ростовской  области  или призывались  отсюда 

Владимир ЩЕРБАНОВ: «Времени не хватало для скрупулезного изучения всех нюансов. Тем не менее, что-то заставляло еще раз просмотреть все наградные листы и поднять дополнительные документы на однофамильца нашего земляка».
В  школьные библиотеки и музеи  уже поступили ее первые экземпляры. Владимир Щербанов выпустил ее в соавторстве со своим заместителем Ларисой Валуховой. Во многом новая книга продолжает выпущенную  этими авторами  четыре года назад  «Историю Великой Отечественной войны в наградах земляков».

– За два с половиной года работы  над книгой  мы провели первичный анализ более 40 тысяч наградных листов солдат и командиров Великой Отечественной,  которые родились  в Ростовской  области  или призывались  отсюда, – говорит Владимир Щербанов. – Изучили  также наградные реляции фронтовиков,  совершивших   подвиги  на донской  земле. В результате в книге появились главы (всего их восемнадцать) «В боях на Дону и на Миусе. Начало», «Неизвестный плацдарм на Дону» и «В боях на Дону и на Миусе. Освобождение». Отдельные  главы   посвящены  героям-казакам, подвигам  и наградам женщин, самых юных и, наоборот, самых старших донских  героев, а также людям,  награжденным  орденом Славы.

Орден, который так и не вручили

– Вот лишь один пример того, как идет поиск, – говорит Владимир Кириллович. – В базе  сведений о наградах, которую  открыло Минобороны  России,  мы обнаружили наградной лист  на кандидата в Герои Советского Союза  Петра Яковлевича  Колесникова из 216-й стрелковой дивизии. Он  – 1922 года рождения,  призван  Зверевским  РВК.   Представление к столь высокой награде было,  но Героем Советского Союза  Колесников так и не стал. Начали  выяснять судьбу  этого человека. На сайте Объединенной базы данных на погибших и пропавших без вести Минобороны России  данных о нем  не нашли. Ни среди погибших, ни среди награжденных мы  его   не обнаружили.  Стали проверять всех Колесниковых  Петров Яковлевичей,  родившихся годом раньше и годом позже нашего  героя. По 1923 году все полные тезки были родом из других мест и призывались   не отсюда. А вот Колесников Петр Яковлевич, 1921 года рождения  встречался в наградных листах  несколько раз. И тоже  был беспартийным, как и наш  Колесников. Проверили один наградной, второй, третий... В  них не  было указано место призыва  этого орденоносца. В  наградных не было никаких намеков и на   216-ю стрелковую  дивизию –  место службы,  обозначенное   в наградном листе на кандидата в Герои Советского Союза из Зверевского РВК. Колесников из Зверева, 1922 года рождения.   В документах  он  назван  помощником  командира стрелкового взвода.  А  его полный тезка, 1921 года рождения, именовался   гвардии старшиной и командиром взвода пешей разведки.  Это, согласитесь,  несколько другое…

Времени не хватало для скрупулезного изучения всех нюансов биографии двух человек с довольно распространенными фамилией, именем  и отчеством, а объемы необработанной информации для книги ещё оставались очень  большие.  Тем не менее, что-то заставляло  еще раз просмотреть все наградные листы и поднять дополнительные документы на однофамильца нашего земляка.  И вот в одном из пяти наградных листов  наконец-то нашли нужную  информацию. 

Это была реляция на орден Славы 3-й степени: Колесников Петр Яковлевич, 1921 года рождения. В РККА с 1940 года, призван Зверевским РВК Ростовской области. Гвардии старшина, командир взвода пешей разведки 899-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии. В разделе «Имеет ли ранения» написано: «Не имеет». Дальше читаем: за то, что у села Афанасьевка Николаевской области в тылу противника захватил четверых пленных и пулемет противника,  награжден орденом Славы 3-й степени  в соответствии с  приказом от 6.04.1944 г. 

Ордена   Славы 2-й степени  3.09.1944 года  удостоен как командир взвода пешей разведки 140-го стрелкового полка за бои в Волынской области. Из наград указан только орден Славы 3-й степени и  три ранения: 10 мая 1942 года  у с. Маяки Харьковской области, 22 сентября 1943 года  у с. Долгенькая той же Харьковской области и 10 марта 1944 года под Одессой. 

Орденом Славы 1-й степени он был награжден 23.03.1945 г., орденом Отечественной войны 1-й степени  5.04.1945 г. и орденом Красного Знамени  14.06.1945 г. 

В наградной реляции на орден Красного Знамени записано:

«Глаза и уши полка – разведка полка – оправдала себя в период обороны противника в районе Горгаст 16 апреля 1945 года и последующих боях с выходом на гряду высот в районе гор. Зеелов, где противник всеми средствами старался удержать высоту 63,1, прикрывая автостраду. …Следуя все время с боевыми порядками, в тесном соприкосновении с противником, он выявлял его рубежи обороны, огневые точки и средства. В результате  при овладении высотой 63,1  главный удар был направлен  в более слабое место противника, стремительной и смелой атакой высота была взята, автострада перерезана. В боях в пригороде Берлина и в уличных боях города тов. Колесников всегда первым блокировал дома и в рукопашных боях уничтожил 12 и взял в плен 9 немецких солдат…».

Речь идет об одном человеке! В 1940 году его действительно призвали на Черноморский флот. Войну он начал в частях морской пехоты, но после ранений и госпиталей порой солдата отправляли не в его родную часть, а в то подразделение, где  была потребность. Поэтому к осени 1943 года он оказался старшиной, помощником командира взвода 589-го стрелкового полка 216-й стрелковой дивизии. А после очередного ранения и госпиталя (Колесников, тогда еще не имевший наград,  был как раз там на излечении). боевого старшину направили командиром взвода пешей разведки 899-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии.  Он  не знал до конца своих дней (Петра Яковлевича  не стало в 1978 году) ни о представлении к Герою, ни о замене этой высокой награды на орден Красного Знамени. За Берлин такой орден он получил. А вот за подвиг, совершенный ранее  в  Крыму,  нет…

Сейчас  Владимир Щербанов вместе с сыном  героя  решает вопросы, связанные  с тем, чтобы наградные документы на неврученный орден Красного Знамени  были наконец  переданы в семью Колесниковых.