Так называемое санитарное захоронение времен Великой Отечественной, разграбленное «черными копателями», обнаружили в Белокалитвинском районе представители поискового движения России 

Поисковики из Каменска и Астрахани ищут останки погибших советских солдат.
В группе были поисковики из астраханских отрядов «Харабалинец» и «Сармат», ямальского отряда «Карские экспедиции» и донского военно-исторического центра «Поиск». 

Все они – участники поисково-разведывательной экспедиции, которая организована в рамках Вахты Памяти «Казачья слава Дона». 

– Эта территория является перспективной для проведения поисковых работ, – уверяет руководитель ВИЦ «Поиск» Александр Павленко. – Жаль, но так думаем не только мы: в ходе поиска то и дело натыкаемся на следы, оставленные в разное время частными любителями военной истории, так называемыми «черными копателями». Обнаружили их и в этот раз.

Случилось это на правом берегу Северского Донца, где в январе-феврале сорок третьего года шли ожесточенные бои. Все направления тогда были значимыми. А один из участков фронта и вовсе считался стратегическим: с него после форсирования реки и удержания плацдарма нашим частям открывалась дорога на Шахты, Каменск, Миус-фронт и далее – на Украину. 

Эти гильзы найдены на месте, где был узел обороны гитлеровцев.
Эти гильзы найдены на месте, где был узел обороны гитлеровцев.

Как уточнил руководитель Астраханского регионального отделения поискового движения России Александр Даиров, сводная группа поисковиков из разных регионов вела работы как раз на том участке местности, где 76 лет назад была линия обороны противника. Тут и обнаружили разграбленное «черными копателями» санитарное захоронение с фрагментами чьих-то останков. Выяснить, чьи они, пока не удалось – не найдены элементы экипировки, иные вещи, которые помогли бы в идентификации. 

Поисковики обследовали воронку, блиндаж, ячейки для огневых точек, заброшенный погреб, лощину балки Пирамидальной. Установили, что территорию, на которой немцы держали оборону, саперы зачистили после войны, а затем ее засыпали камнями. Часть траншей смыли паводковые воды Северского Донца.

– Останки погибших воинов могут быть и в заброшенных хуторских погребах, – полагают участники экспедиции. – Но они завалены камнями. Вручную с этой работой и за весь поисковый сезон вряд ли справишься.

Александр Павленко заверил, что еще приедет с коллегами в Белокалитвинский район – и потому, что белых пятен в поисковой работе здесь еще много, и потому, что есть поддержка со стороны здешних властей, военкомата, местных жителей.