
№240–242
от 2 авг 2019 г.
Дата публикации:
2 авг 2019 г.
На федеральном военном мемориальном кладбище в Подмосковье открыт бюст нашего земляка легендарного генерала Федора Костенко, сделанный скульптором Сергеем Бондаренко.
2828
На церемонии присутствовали родные Федора Яковлевича, представители военкоматов Ростовской и Белгородской областей, поискового движения России.
– Выражаю благодарность всем, кто принял участие в многолетней работе по возвращению из небытия генерала Федора Яковлевича Костенко, – сказал, обращаясь к присутствующим, полковник запаса, поисковик с большим стажем, ныне депутат российского парламента Ильдар Бикбаев. – Это внучка генерала Тамара Костенко, сотрудники филиала №2 «111-го Главного государственного центра судебно-криминалистических экспертиз Минобороны России», поисковики отряда «Ориентир» из Харьковской области, их коллеги из Белгородской и Ростовской областей, представители управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества, военного комиссариата Ростовской области, редакции газеты «Наше время», подготовившей серию публикаций о Костенко, и многие другие. Однако мы только в начале пути: есть версии, но пока доподлинно неизвестны обстоятельства гибели как самого Костенко, так и других генералов, офицеров из штабов фронта, армий и дивизий.
В ближайшей перспективе изучение так называемых опросных листов тех офицеров, кто попал в плен из «харьковского котла» в мае сорок второго. Ильдар Бикбаев пояснил, что они до сих пор не изучены ни по немецким, ни по российским архивам, ни по архивам бывших союзных республик. За восемнадцать дней трагедии под Харьковом потери наших войск составили 277190 человек. Все еще нет точной цифры оказавшихся в плену: по разным источникам, она колеблется от ста до двухсот тысяч человек.

– Крайне мало документов Юго-Западного фронта за весну и лето сорок второго, – уточнил Бикбаев. – Очень надеюсь, что представители управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества, поискового движения России, наши зарубежные коллеги наладят конструктивное взаимодействие в поиске документов всех частей этого периода Великой Отечественной войны. Хороший для этого пример — многолетняя плодотворная совместная работа в Аджимушкайских каменоломнях.
Идентификация останков генерал-лейтенанта Федора Костенко и проведение экспертиз, которые тянулись многие месяцы, как надеются поисковики, ускорят принятие решения о создании федерального банка геномной информации: необходимость в этом, как показывает практика поисковой работы (белых пятен до сих пор много не только в истории «харьковского котла»), большая.
Видео Владимира АПАРИНА

