Донские поисковики вошли в состав международной подземной военно-исторической экспедиции «Аджимушкай-2019», которая начала работу в районе города-героя Керчи 

Фото Павла РУЧКО
Этот поисковый сезон – юбилейный:  ровно полвека назад в Керченском заповеднике начали вести подземные поисковые работы. А затем стартовали молодежные военно-исторические экспедиции «Аджимушкай». Для поисковиков Ростовской области, которые из года в год приезжают в Керчь со своим руководителем Владимиром Щербановым, это уже 38-й поисковый сезон здесь. В донском отряде – и новички-исследователи, и те, кто не раз уже сюда приезжал. 

Скажем, студент 2-го курса Таганрогского технологического института ЮФУ Игорь Якушевич работает в подземельях Аджимушкая впервые. А вот  электрик из Волгодонска Александр Ростатов здесь уже в восьмой раз. Инженер «Ростсельмаша» Сергей Попков в составе международных экспедиций от Ростовской области ведет поиски в подземельях Аджимушкая с 2005 года. Выпускница Северо-Кавказской академии госсслужбы Рита Мигуля в подземных экспедициях участвует уже без малого десять лет. Студентка Даша Галактионова – пятый год подряд. А до этого в экспедициях семь лет работала ее старшая сестра Олеся. Даша и Олеся взяли пример со своего отца, который во времена своего студенчества несколько лет был подземным поисковиком. 

– Нашу группировку в этот раз усилили ребята из поискового отряда «Военное время» Ростовского гидрометеорологического техникума, – сообщил «Нашему времени» Владимир ЩЕРБАНОВ. – Они накануне работали на Кубани в составе межрегиональной поисковой экспедиции «Южный форпост». А по ее завершении прибыли в Керчь.

– Какие-то результаты поиска уже есть?

– Уже пятый год подряд наши поисковые группы находят много оружия. В этот раз обнаружили взрывоопасные находки, два пистолета системы «Наган» и несколько винтовок. Причем одна из них оказалась очень редкой. Найдено много элементов снаряжения и быта подземного гарнизона, отдельные фрагменты документов, требующие дополнительной работы экспертов.

Поисковые работы ведутся в районах так называемого штаба 2-го батальона, Бутовского выхода и завалов Лени Бондаренко. На двух объектах пробиваются ребята снизу и на двух вгрызаются сверху под завалы. Группы Федора Лютого и Стаса Мамули, по словам Щербанова,  «действуют слаженно и вдохновенно». Не отстает от них и команда девушек-поисковичек. Объемы выброшенного камня и тырсы каждый день поражают. А вечером грязные, пыльные, усталые ребята появляются в полевом лагере. Улыбаются. Шутят. Словно и не ворочали по восемь часов кряду тонны взорванной породы. 

Напомним, что после гибели Крымского фронта в мае сорок второго десятки тысяч солдат и командиров Красной армии, не имевших возможности отступить через Керченский пролив, да и не получивших приказа на отступление, продолжали держать оборону в подземельях старых каменоломен. Они превратили их в неприступную крепость. И долгие 170 дней и ночей эту крепость штурмовали несколько полков, так необходимых немецкому командованию на фронте. 

– В ходе этой экспедиции нам уже удалось проверить несколько ранее существовавших версий по истории обороны Аджимушкая, – сообщил начальник «Аджимушкая-2019» Владимир Симонов. – Обнаруженные предметы позволили выдвинуть новые интересные версии о жизни и борьбе подземного гарнизона в первый период обороны – с 17 мая до середины июня 1942 года.