Пограничный поисковый отряд «Линия фронта» проводит на Миус-фронте целую серию летних экспедиций 

Члены отряда «Линия фронта» (Вадим БУХВОСТОВ – в центре) – в селе Самбек, у памятника пограничникам всех поколений.
Одна недавно завершилась под Куйбышево. На большой глубине поисковики откопали тайные укрытия немцев – две так называемые лисьи норы. В них фашисты отсиживались, когда начинался артобстрел.

– Выкурить фрицев из таких нор было очень сложно, но красноармейцы в сорок третьем с этой задачей справились, – сообщил поисковик Артем КОЧЕТКОВ. – Многие – ценой собственной жизни.

Найденные в «лисьих норах» артефакты – немецкая каска, банки из-под норвежских консервов, осколки – пополнят по итогам Вахты Памяти – 2019 музейную экспозицию. А с 15 августа бойцы «Линии фронта» развернут новый полевой лагерь. 

В этот раз – для трехдневной экспедиции, которая на матвеево-курганской территории пройдет в месте, где ранее была обнаружена траншея периода боев сорок третьего года. 

– Наш отряд входит в структуру региональной ветеранской организации «Граница», – уточнил командир «Линии фронта» Вадим БУХВОСТОВ. – По традиции к Вахтам Памяти подключаются пограничники старших поколений. Конкретно в Матвеевом Кургане нам всегда оказывают поддержку Юрий Михайлович Затолокин, другие ветераны-пограничники.


Костяк отряда – молодые люди, еще не служившие в армии. Пока они соревнуются за право носить зеленые береты. Девчонки, оказывается, тоже участвуют в этих соревнованиях. Например, Вероника Владимирова как раз в экспедиции получила зеленый берет, причем из рук отважного морпеха Героя России Геннадия Азарычева.  Ника прибыла в полевой лагерь как новобранец «Линии фронта». Рядом был ее отец – Вячеслав Викторович. Владимиров – поисковик с большим стажем, работает в составе военно-патриотического объединения «СКИФ». Хороший наш знакомый: вместе с Сергеем Ширенко каждый год помогает редакции проводить финал конкурса школьных музеев «Мы помним», а конкретно – выставку артефактов военной поры. 

– Кто-то проводит поисковые экспедиции преимущественно за счет грантов. Мы же в основном полагаемся на личные средства. И на поддержку неравнодушных людей, – говорит Вадим Бухвостов. – Так, ряд Вахт Памяти, причем не только в Ростовской области, нам помог организовать депутат донского парламента Арутюн Сурмалян. На Орловщине, где во время войны полегло немало наших земляков, помогали глава Багриновского сельского поселения Борис Иванович Фомин и другие неравнодушные люди. Таких примеров много...

На Миус-фронте поисковики из команды Вадима Бухвостова часто работают рядом с коллегами из ПО «Миус-фронт».

– С руководителем «Миус-фронта» Андреем Кудряковым мы не только единомышленники, но и давние друзья, – признается командир «Линии фронта». – Вместе бываем и в коротких экспедициях для рекогносцировки местности, и на длительных Вахтах Памяти. Те же «лисьи норы» мы откапывали вместе…

Фото Марины БАХМУТСКОЙ