В народном военно-историческом музейном комплексе «Самбекские высоты» отметили 76-летие изгнания немецко-фашистских оккупантов  с  территории Ростовской области.


В этот день состоялось перезахоронение советских солдат, чьи останки были найдены поисковиками. 

Пока установлены имена и судьбы трех героев – уроженца Юго-Осетинской автономной области младшего лейтенанта Котэ Багаева, Дмитрия Боровченко из Ворошиловградской области и воронежца Федора Ралдугина. Их нашли у хутора Ясиновский. А вечный покой обрели они вместе с безымянными бойцами на братском погосте на территории Самбекских высот. 

Протоиерей Алексий Лысиков вместе со священнослужителями Таганрогского благочиния совершил и заупокойную литию, прозвучали оружейные залпы. 

В этот день в Самбеке прозвучали и пушечные выстрелы. Это в память о героях стреляли из гаубиц 381-го гвардейского артиллерийского Варшавского краснознамённого орденов Суворова и Кутузова артполка 150-й Идрицко-Берлинской ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизии. Не стреляла лишь одна пушка – легендарная сорокапятка, найденная в реке Миус у села Покровского и восстановленная поисковиками военно-патриотических объединений «СКИФ» и «Миус-Фронт». Реставрированное орудие пополнит коллекцию народного музея. 

Часть этих артефактов представили на выставке в день полного освобождения Ростовской области от фашистов. 


– Мы передали в экспозицию музея более 100 уникальных предметов, найденных нами на полях сражений, – сказал руководитель поискового объединения «Миус-Фронт» Андрей КУДРЯКОВ.

Здесь же поисковые отряды презентовали свои проекты. А военный комиссариат Ростовской области представил совместный с редакцией газеты «Наше время» проект по вручению геральдических копий боевых наград периода Великой Отечественной войны семьям фронтовиков. В этой экспозиции были материалы, касающиеся конкурса школьных музеев «Мы помним», проводимого «Нашим временем» при поддержке минобразования, ветеранских и поисковых организаций. 

Губернатор Василий Голубев в музее «Самбекские высоты» обсудил с представителями поисковых отрядов организацию и проведение Вахт Памяти, программу мероприятий следующего года, который пройдет под знаком 75-летия Великой Победы.

Видеорепортаж Владимира АПАРИНА