Поисковый корпус «Витязь» теперь по поручению регионального отделения Поискового движения России будет специализироваться на поиске фронтовой «подземной авиации» – мест падения самолетов и останков погибших летчиков 

Бойцы из поискового отряда «Витязь» теперь будут специализироваться на поиске остатков самолетов, сбитых во время боев Великой Отечественной...
Наша поездка вместе с «Витязем» – на участок Миус-фронта в Неклиновский район. 

Командир корпуса Андрей Ярошев и его коллеги изучили архивные материалы. В том числе – трофейные, доставшиеся американцам, а теперь сбываемые предприимчивыми людьми через Интернет. Судя по ставшим доступными архивам, поисковикам «самолетной» работы хватит еще на многие годы. 

– В германских текстах и картах нам помогают разбираться консультанты, хорошо знающие немецкий язык и техническую терминологию, – уточняет ЯРОШЕВ. – Будем искать в определенных квадратах. Конкретно сейчас – место падения советского самолета.

Предположительно, «ишачка» – так во время войны называли моноплан И-16. 

Вскоре разбиваем походный бивуак. Ребята настраивают металлоискатель. Прибор, чувствительный не только к крупным, но и мелким целям, запиликал уже через несколько минут. Причем на одном участке очень назойливо. 

Андрей Ярошев, Денис Моха и Николай Панитевский начинают аккуратно снимать на этом участке грунт. Уже через полчаса достают покореженные детали самолета.

Уже через полчаса работы поисковики наткнулись на покореженные детали самолета.
Уже через полчаса работы поисковики наткнулись на покореженные детали самолета.

– Версия по поводу И-16, похоже, подтверждается, – объясняют поисковики. Вскоре в земле находят останки человека, летную куртку, ботинки. К сожалению, установить личность погибшего пилота по артефактам на месте трагедии не получается.

Останки переданы для ДНК-экспертизы. Поисковики пытаются сейчас определить, к какому авиаполку был приписан этот самолет, какое ставилось летное задание, найти документы о том, кто был за штурвалом в последнем полете. Словом, «белые пятна» в этой истории сохраняются. Как и в других: в «Витязе» получили сообщения о местах падения во время войны на донской территории еще нескольких самолетов. Эти адреса пока не проверены. Среди ближайших планов – поиск мест падения немецкого самолета «Фокке-Вульф FW-190» на одном из участков Миус-фронта и советского самолета под Новочеркасском.