С 17 сентября в Обливском районе стартует осенняя Всероссийская Вахта памяти – 2019. Одно из направлений работы новой экспедиции – поиск места захоронения отважного летчика Савелия Льянова 

– Мы выяснили обстоятельства гибели Савелия Дзабоевича, – говорит член Поискового движения России морозовчанка Елена Донскова. (Морозовчане вместе с коллегами из разных территорий будут участвовать в поиске). – Установили, что он был сбит в районе станции Морозовская 27 декабря 1942 года. Нашли родственников Льянова. С высокой долей вероятности предполагаем, что место его захоронения находится где-то на окраине хутора Сиволобова Обливского района. А вот где – пока не знаем. Надеемся на поддержку местных жителей. И, конечно, на предстоящую Вахту памяти.

Поисковики работают сейчас с архивными материалами. Но об истории с летчиком они вначале узнали вовсе не из архива. Житель Морозовска Анатолий Волков рассказал им, что Типериковы – это семья его мамы Ксении – в период войны жили в обливском хуторе Песчанка. В конце декабря сорок второго, по воспоминаниям близких, во двор Типериковых приполз раненый советский летчик. Пилота, у которого уже начиналась гангрена, быстро перебинтовали, переодели и укрыли в подвале – это были по сути последние часы оккупации, на подступах к хутору шли ожесточенные бои, а по улице рыскали фашисты. Глава семейства Типериковых, дед, которому в тот момент уже было 90, решил переправить на лошади раненого в поселок Чернышковский. Полагал, что фашистов оттуда уже изгнали. Когда проезжали хутор Сиволобов, наткнулись на немцев. Летчик был тут же расстрелян. А старика заставили вырыть могилу и похоронить его…

Анатолий ВОЛКОВ показал в Песчанке место, где стоял их дом и куда пришел раненый летчик. Фото Елены ДОНСКОВОЙ
Анатолий ВОЛКОВ показал в Песчанке место, где стоял их дом и куда пришел раненый летчик. Фото Елены ДОНСКОВОЙ

– Мама рассказывала, что дедушка похоронил летчика недалеко от обрыва, у мельницы, – сообщил поисковикам Анатолий Волков. – Она еще вспомнила, что пилот был выходцем с Северного Кавказа.

На этот момент всякий раз обращал внимание заместитель председателя морозовского совета ветеранов, краевед Константин Камышан, когда смотрел боевые донесения 17-й воздушной армии, другие документы военных лет периода декабрь 1942 – начало января 1943 года. К поиску вскоре подключился и командир сводного поискового отряда «Донской» Вячеслав Градобоев, который давно занимается подъемом и определением принадлежности сбитых самолетов. Удалось определить, что погибший пилот – это уроженец города Алагира сержант Савелий Льянов. 

Первой нашлась двоюродная племянница Савелия Элина. 

«Да, это мой… это наш!» – были первые слова Элины, которые она написала на страничке Елены Донсковой в «Одноклассниках». Теперь они, Елена и Элина, друзья не только в соцсетях. 

В семье Льяновых хранят пожелтевшую от времени похоронку на Савелия и медаль «За оборону Сталинграда», которой тот был удостоен  указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. Эту медаль Льяновым передали в сентябре сорок четвертого. Савелий навечно так и остался для родных 19-летним. Они до сих пор его помнят и ждут.

Поисковая группа вместе с Анатолием Волковым уже выезжала на место, где когда-то был хутор Песчанка. Посетили и Сиволобов. Елена Донскова и Константин Камышан надеются, в этих местах отыщутся люди, которые смогут помочь в поиске могилы летчика. 


Надеемся на это и мы. Редакция ждет ваших сообщений (sipetinvalery@gmail.com). Контактный телефон поисковой группы 8-928-760-12-72.