29 сентября в  Обливском районе завершится  межрегиональная  «Вахта памяти – 2019».  Ее проводят, как мы уже сообщали,  объединение поисковых отрядов АО «Концерн Росэнергоатом» и Поисковое движение России.

Активисты поиска из многих регионов страны обследуют полтора десятка точек локации —  места   до сих пор не выявленных  захоронений периода Великой Отечественной,    падения самолетов. В экспедиции участвуют  поисковики из отрядов «Аверс» (Балаковская АЭС), «Калина» (Калининская АЭС), «Высота» (Курская  АЭС), «Сосновый бор» (Ленинградская АЭС), «Пересвет» (Нововоронежская АЭС), «Родник» (Ростовская АЭС), «Обелиск» (Смоленская АЭС), а также ростовского отряда  «Военное время»,  отрядов «Сармат» (Чернышковский район Волгоградской области), «Подвиг» (Куюргазинский район  Башкортостана),  сальского клуба  «Русич».

В районе хутора Глухомановский обнаружили  захоронение останками башкирские поисковики с двух бойцов. 

- О том, что это захоронение существует, мы узнали давно от жительницы Новочеркасска Нины Зотовны, - сообщил «Нашему времени» координатор «Вахты памяти-2019», командир отряда «Родник» Альфред Хлебин. - Ее семья когда-то жила в Глухомановском. Отец рассказывал Нине, что  сразу  после боя  хуторяне  закопали в яме двух убитых красноармейцев. Спустя много лет Нина Зотовна вышла с нами на связь и поделилась этой историей. Сама она приехать в Обливский район  из-за болезни не смогла. Мы ранее дважды выезжали в Глухомановский. Захоронение не нашли. А вот ребятам из Башкирии, которых направили в это место, повезло.  Они  прошурфили большую площадь. А останки солдат обнаружили под корнями дерева. Там же нашли и один  смертный медальон.


В  штабе экспедиции с помощью специальных инструментов извлекли записку. Она хоть и была написана простым карандашом, хорошо сохранилась.   Выяснилось, что погибший — Наум Трофимович Антюшкин, 1908 года рождения. Он — уроженец поселка Пельшаны Чойского района Республики Алтай.  В армию призывался в  сорок первом.

В  пятом томе  «Книге памяти» Республики Алтай на странице 28  прочитали: «Погиб в бою в 1943 году». И вот теперь  поисковики обнаружили место его захоронения. Тут же сообщили о находке алтайским коллегам. Поиск места захоронения отважного летчика Савелия Льянова (об этой истории мы писали в номере «Нашего времени» за 13 сентября  2019 года) пока результатов не дал. 

Из событий, которые входили в культурную программу всероссийской «Вахты памяти», отметим выступление  солиста Ростовской филармонии с 30-летним стажем, автора  и исполнителя  Сергея Жилина. 


- Сергей Федорович — наш давний друг, - сказал  руководитель регионального отделения Поискового движения России Владимир Щербанов. - Он охотно откликнулся на приглашение выступить в Обливской.

В зале Обливского РДК — его аншлаг. Среди зрителей были не только поисковики, но и местные жители, представители райадминистрации, «Росэнергоатома».  Зал  подпевал  Жилину, когда звучали  популярные  мелодии военных песен, которые не покидали  солдат  в минуту грусти, скрашивали разлуку с любимой, с родными и близкими.  И бурными аплодисментами встречал его авторские песни. А под конец  Сергей еще спели несколько песен «на бис» - зрители  не  хотели  его отпускать... 
Об итогах «Вахты памяти» сообщим дополнительно.

Фото Альфреда Хлебина