В экспедиции «Вахта Памяти – 2019» участвовали поисковики из отрядов «Аверс» (Балаковская АЭС), «Калина» (Калининская АЭС), «Высота» (Курская АЭС), «Сосновый бор» (Ленинградская АЭС), «Пересвет» (Нововоронежская АЭС), «Родник» (Ростовская АЭС), «Обелиск» (Смоленская АЭС), а также ростовского отряда «Военное время», отрядов «Сармат» (Чернышковский район Волгоградской области), «Подвиг» (Куюргазинский район Башкортостана), сальского клуба «Русич». Фото Альфреда ХЛЕБИНА

В Обливском и Морозовском районах Ростовской области прошла Всероссийская «Вахта памяти – 2019». Ее провели объединение поисковых движений концерна «Росэнергоатом» и Ростовское региональное отделение Поискового движения России 


Работу координировал штаб, который возглавлял командир волгодонского отряда «Родник» Альфред Хлебин. Он сообщил «Нашему времени» о том, что активисты поиска из многих регионов обследовали места боев на территории Обливского и Морозовского районов. Радиус поиска составил порядка ста километров.

Поисковые работы велись как у хуторов, которые существуют, так и на тех территориях, где хутора (Ясиновка и Деев – в их числе) давно исчезли. 

У хутора Глухомановский башкирские поисковики нашли останки двух советских бойцов. Об этом захоронении стало известно от жительницы Новочеркасска Нины Зотовны. 

– Ее семья когда-то жила в Глухомановском, – уточнил Алфред Хлебин. – Отец рассказывал Нине, что сразу после боя хуторяне захоронили в яме двух убитых красноармейцев. И вот спустя много лет Нина Зотовна вышла с нами на связь и поделилась этой историей. Сама она приехать в Обливский район из-за болезни не смогла.

Представители поискового отряда «Родник» до Вахты Памяти уже выезжали в Глухомановский. Обследовали там довольно значительный участок местности. Ребята из Башкирии, которых направили в Глухомановский в рамках Вахты, продолжили эту работу. И она увенчалась успехом.

– Останки солдат обнаружили под корнями дерева. У одного солдата был смертный медальон. Записка хорошо сохранилась. Выяснилось, что погибший – Наум Трофимович Антюшкин, 1908 года рождения. Он – уроженец поселка Пельшаны Чойского района Республики Алтай. В армию призывался в сорок первом. В пятом томе Книги памяти Республики Алтай на странице 28 прочитали: «Погиб в бою в 1943 году». Тут же сообщили о находке алтайским коллегам. Идет поиск родных солдата, – рассказал руководитель этого отряда Салават Сатыбаев.

Всего в ходе Вахты памяти поисковики обнаружили останки семи советских военнослужащих: пятерых в Обливском и двух в Морозовском районах. 

На морозовской территории нашли прах двух летчиков. Кто они – установить пока не удалось. Там же, в Морозовском районе, поисковики по просьбе военкомата определяли границу захоронения советских военнопленных, которых расстреляли фашисты. После аэрофотосъемки работы на этом участке будут продолжены с привлечением специальной техники. Правда, уже на следующей Вахте памяти. 

До сих пор не найдено в здешних краях и место массовой гибели бойцов легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. При освобождении Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков она потеряла два своих состава. 

Донские и башкирские поисковики собираются продолжить поисковые работы в новом сезоне на месте, где когда-то был хутор Деев.

В ближайшее время предстоит также выяснить, кто покоится в заброшенной могиле, которую обнаружили поисковики военно-исторического центра «Поиск», приезжавшие в Обливский район, и определить, является ли погост братским захоронением погибших военнослужащих. 

Служивые там или гражданские – это место в любом случае не должно быть в забвении: помнить и чтить тех, кого уже нет рядом – всегда, а не только в поминальные дни, было на Дону традицией. 

Проблемы, с которыми сталкиваются активисты поиска, с участниками Вахты Памяти обсудил посетивший Обливскую депутат Государственной Думы Ильдар Бикбаев. Ильдар Зинурович знает их не понаслышке: он – полковник запаса, поисковик с большим стажем, основатель поискового движения в Республике Башкортостан, инициатор создания портала «Мемориал». Бикбаев рассказал о разрабатываемых депутатами новых законодательных актах в поддержку поисковиков.

– Необходимость в изменениях законодательства очевидна, – уверяет Альфред Хлебин. – И на примере Обливского района это отчетливо видно. Здесь ранее работали так называемые чернокопатели. Они находили солдатские останки, всевозможные артефакты. Железо забирали, а кости бросали… Обстоятельства гибели человека и личность погибшего в такой ситуации установить практически невозможно. Остается сожалеть, что в Обливском районе до сих пор нет своего официального поискового отряда. Штаб всероссийской Вахты памяти – 2019 рекомендовал создать такой отряд и упорядочить поисковую работу на территории района. Понимание в этих вопросах мы нашли.

Завершилась Вахта памяти концертом творческого коллектива Ростовской АЭС и выступлением солиста Ростовской филармонии с 30-летним стажем, автора и исполнителя Сергея Жилина.

– Сергей Федорович – наш давний друг, – рассказал руководитель регионального отделения Поискового движения России Владимир Щербанов. – Он охотно откликнулся на приглашение выступить в Обливской. В зале РДК был аншлаг.

Среди зрителей были не только поисковики, но и местные жители, представители райадминистрации, гости из  «Росэнергоатома» и с Ростовской атомной станции. Зал подпевал Жилину, когда звучали популярные мелодии военных песен, которые не покидали солдат в минуту грусти, скрашивали разлуку с любимой, с родными и близкими. И бурными аплодисментами встречал его авторские песни. А под конец Сергей еще спел несколько песен на бис – зрители не хотели его отпускать…