Шведская журналистка Элисабет Хедборг, которая много лет выясняет судьбы советских военнопленных, оказавшихся в период Второй мировой в немецких концлагерях на территории Скандинавии и ищет их родственников, выпустила книгу «Мой отец был русским солдатом» 

Донские родственники Василия Синеокого – его сын и внучки.
Название книги связано с историей шведки Ингер Густафссон: ее отцом был интернированный красноармеец Алексей Перов. Перов умер в 1992 году в городе Буй Костромской области. О том, что у него в Швеции осталась дочь, он так и не узнал... 

Мы познакомились с Элисабет Хедборг три года назад. Тогда она написала в редакцию и просила помочь найти родственников нашего земляка Василия Анистратовича Синеокого, бежавшего из плена вместе с Перовым. 

Когда пленных перевозили на каторжные работы на север Норвегии, Перов и Синеокий сбежали с поезда. Они направились в сторону Швеции, пересекли границу, которая в мае сорок второго охранялась слабо. Вскоре оказались в шведском открытом лагере Багго. Со временем часть военнопленных перевели в другие лагеря.

Василий СИНЕОКИЙ.
Василий СИНЕОКИЙ.

Синеокий и Перов вместе попали в маленький лагерь Аборчерн, в котором содержалось около 100 человек.

Осенью 1944 года начались репатриации из Швеции первой группы побывавших в плену красноармейцев. 900 человек отправили на пароходе в Финляндию, а затем — в Выборг. Синеокий и Перов попали в фильтрационный лагерь №140 в Калинине. Работали там на восстановлении вагоностроительного завода... 

Элисабет Хедборг удалось найти родственников Синеокого. Они живут в Шахтах, Ремонтненском районе Ростовской области и в Волгограде.

–  Дедушки не стало 26 октября 1986 года, –  сообщила нам внучка Василия Анистратовича Ольга Синеокая, проживающая в Шахтах (на снимке она – со своим отцом Николаем Васильевичем, сестрами Мариной и Жанной). –  Похоронен он в Волгограде.

В армию Синеокого призвал в сороковом году Ремонтненский райвоенкомат. Служил Василий на западной границе. В одном из тяжелых оборонительных боев был ранен и пленен. Случилось это в июле сорок первого под Минском. Дальше был концлагерь, несколько попыток побегов. Один из них закончился успешно.

В фильтрационном лагере, где оказались друзья Синеокий и Перов, Василий познакомился с Верой. Она работала на вагоностроительном заводе инструктором. Женился на ней сразу после окончания фильтрации. Жили вначале в Калинине, затем переехали в Волгоград. Там живут сейчас его дочери Галина и Надежда. Сын от первого, довоенного брака Николай проживает в Ремонтненском районе.

Элисабет Хедборг удалось выяснить много интересных деталей и подробностей о том, как жили русские военнопленные в Швеции. Так, Василий Синеокий любил играть в футбол. Выступал в команде интернированных красноармейцев в игре против местных жителей. Ещё живы шведы, которые помнят этот товарищеский матч, сыгранный 15 июля 1944 года.  Шведы тогда победили со счетом 5:4...


Свой поиск Элисабет Хедборг продолжает. О результатах его пообещала сообщать. Может быть, удастся выяснить, кого еще из наших земляков судьба забросила в конце войны в Швецию, как сложилась их судьба.