В семье Анны Владимировны и Николая Александровича ЧУВПИЛО из Пролетарска бережно хранят награды родных и удивительные документы разных эпох.

ПОЗНАКОМИЛИСЬ мы с этими людьми в начале этого года, когда в рамках акции газеты «Наше время» вручали наградные документы на орден Славы III степени и копию этой боевой награды Николаю Александровичу, сыну фронтовика-пулеметчика Александра Чувпило. Тот при жизни об этой своей награде так и не узнал. (Момент вручения как раз и запечатлён на фото). 

По заказу «Нашего времени» копию ордена специально изготовил мастер-геральдист Валерий Шабунин. 

Воевал Александр Елизарович с июля сорок первого. Был дважды ранен, один раз – тяжело. В бою у станции Явкино пришлось пулеметчику своим огнем не давать высаживаться немцам из эшелона с пехотой, орудиями и танками. Врага он остановил, а его самого в части посчитали погибшим…

В Неклиновский район, где тогда жили его жена и трое детей, пришла похоронка. Но – бывает же так! – председатель сельсовета была соседкой Чувпило, увидела похоронку и не решилась отдать. Надеялась, что со временем как-то подготовит соседку к страшной вести. А подлечившийся Александр Чувпило вернулся с войны. 

Вот тут-то и отдала похоронку председатель. Спрятали бумагу среди семейных документов. 

О том, что он награжден орденом Славы III степени, фронтовик-пулеметчик Александр Чувпило при жизни так и не узнал...
О том, что он награжден орденом Славы III степени, фронтовик-пулеметчик Александр Чувпило при жизни так и не узнал...

В домашнем архиве семьи Чувпило бережно хранят много семейных реликвий. Например, есть там медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых» и свидетельство к ней. Награду эту получил прадед Анны Владимировны Агафон Якушенко еще в 1914 году. Хранят Чувпило и портрет Агафона, написанный век назад, и старинные семейные фотографии... 
Их передают от поколения к поколению, бережно реставрируют. 

Старинные вещи, документы помогают сохранить связь времен. Теперь уже внуки, правнуки и праправнуки внимательно изучают награды, документы, фотографии из семейного архива, пытаются воссоздать родственные связи разветвленного генеалогического древа…

Медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых».
Медаль «В память 300-летия  царствования дома Романовых».