В станице Мелиховской Усть-Донецкого района торжественно установили мемориальную плиту на месте гибели советских солдат летом сорок второго года. Сделали это сами жители.

Семья АНТОНОВЫХ. По их инициативе в станице Мелиховской установлена памятная мемориальная плита.
У этого мемориала – своя непростая история. По рассказам местного жителя Георгия Антонова, после войны его родители Антон и Мария Антоновы вернулись на свою родину в донскую станицу Мелиховскую. Узнали от станичников, что на земельном участке рядом с их домом в июле сорок второго года произошла страшная трагедия. Во время налета фашистской авиации здесь погибли семеро красноармейцев. Их мелиховцы похоронили в двух братских могилах. 

Антон и Мария приняли решение своими силами увековечить память павших солдат, имена которых для них были неизвестны. Антон Эммануилович изготовил оградку и металлический памятник. Установил на месте предполагаемого захоронения. В течение нескольких десятилетий семья Антоновых ухаживала за обелиском, рассказывая своим детям о трагедии, случившейся в годы войны.

Но в девяностые годы прошлого века, когда в нашей стране рушились идеалы и нравственные ценности, беда коснулась и маленького обелиска. Однажды утром Антоновы памятника не обнаружили. Вместе с оградкой он просто-напросто исчез.
 
– Кто-то из-за безденежья, наверное, в те годы сдал его на металлолом, – с горечью говорит сын Антоновых Георгий. – И место захоронения бойцов со временем стало трудно различимым...

Георгий решил восстановить историческую справедливость. Пять лет назад он обратился к бойцам сводного поискового отряда «Донской», которым руководит константиновец Вячеслав ГРАДОБОЕВ. Они произвели раскопки на месте предполагаемого захоронения. 

– При эксгумации были найдены две кобуры для наганов, пуговицы одежды сотрудников милиции и НКВД, значок ГТО образца 30-х годов, останки знака техника и разбитый медальон, – рассказывает боец отряда Владимир КОСОВ. – Все останки были иссечены осколками немецкой бомбы, многие остались в костях скелетов. И вот по этим крупицам удалось установить фамилию воентехника Кутепова Павла Илларионовича, а затем по архивным документам и фамилии остальных товарищей по его отделению.

Ими оказались воины 1-го полка 25-го Молдавского отряда пограничной охраны НКВД СССР, убитые во время бомбежки станицы Мелиховской: сержант Андрей Митрофанович Заливадный, шоферы Кирилл Кириллович Кухарь и Петр Дмитриевич Ложичевский. Останки еще трех красноармейцев найти не удалось.

Найденные останки были перезахоронены на местном кладбище. К сожалению, без указания на братской могиле их фамилий. И Георгий Антонов решил со своими родными установить на месте гибели солдат памятник, чтобы потомки чтили память тех, кто отдал жизнь в боях за Родину.
– Не должно быть безымянных могил, – говорит Георгий Антонович.


Взялись за благое дело казаки станичного общества под руководством атамана Алексея Малютина и просто жители станицы. Ходили по инстанциям, чтобы получить разрешение на установку памятной плиты.

Собрали необходимую сумму средств. Большую часть выделил московский бизнесмен, у которого в Мелиховской – дача. Свою фамилию он просил не указывать. 

А вот фамилии тех, кто внес посильный вклад в установку мемориальной плиты, по просьбе Георгия Антонова я напишу. Это братья Алексей и Константин Карповы, их сын и племянник Алексей, Евгений Попов, Владимир Годный, Валерий Старшинов. 

В ноябрьский день на окраине станицы, где летом сорок второго года проходила дорога на переправу, собрались мелиховцы. Прошел памятный митинг. Говорили о кровопролитных боях с гитлеровскими захватчиками на донской земле, вспоминали павших героев. На мемориальную плиту, на которой высечены имена четырех солдат, легли венки и цветы.

Более 600 уроженцев станицы не вернулись с фронтов в годы Великой Отечественной войны. Их подвиг чтят земляки, как не забывают и о героизме и мужестве солдат, чей прах покоится в донской земле. После митинга в школьном краеведческом музее прошел урок мужества, который провели учитель Анна Сартакова, бойцы сводного поискового отряда «Донской» и сотрудники Раздорского этнографического музея. В школе на протяжении многих лет действует ученический поисковый отряд. И ребятам удалось собрать в своем музее богатейший краеведческий материал. Так что урок был больше похож на встречу соратников, связанных общим значимым делом.