Обливский районный ДК.  Полный зал.  В динамиках — звук метронома. Минута молчания. Это - дань памяти солдату Науму Антюшину, погибшему в боях у хутора  Глухомановский.


Из динамиков звучит:

- При выносе останков советского солдата стоять смирно!

Останки Наума Антюшина, найденные накануне у хутора Глухомановский,  несут алтайские поисковики Оксана Мызаева и Андрей Поносов. Где похоронят солдата — уже известно  в алтайском селе Чой.

- Наум Антюшин - уроженец Республики Алтай, - сообщил нам  Альфред Хлебин, который был в Обливском районе координатором недавней межрегиональной Вахты памяти. - В армию  его    призвали  в сорок первом. В пятом томе «Книге памяти» Республики Алтай записано: «Погиб в бою в 1943 году». И вот  найдено  не только конкретное место, где это произошло, но и прах солдата.   Кстати, поисковики отряда «Родник» из Волгодонска ранее дважды  уже выезжали в Глухомановский: проверяли информацию о том, что сразу после боя хуторяне закопали  там в яме двух убитых красноармейцев.  Правда, останки  этих  бойцов волгодонцы не нашли, не было конкретных ориентиров.  Тем не  менее  площадь  поиска  заметно сузили. И когда  на осеннюю  Вахту памяти-2019  приехали  коллеги из Башкирии,  Альфред Хлебин  поручил им поработать  в окрестностях Глухомановского.


Прошурфили в заданном квадрате большую площадь. А останки двух солдат обнаружили под корнями дерева. У одного из них оказался смертный медальон с именем Наума  Трофимовича Антюшина.

Имя второго красноармейца пока не установили. Сколько таких безымянных героев  еще покоится в обливской земле? При освобождении Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков только  легендарная 112-я Башкирская кавалерийская дивизия потеряла два своих состава.

Башкирские поисковики наверняка приедут в Обливскую и в новом сезоне — в таких Вахтах памяти они участвуют регулярно.