В Ростове завершилась реконструкция памятника воинам-интернационалистам. На обновленных гранитных плитах выбиты имена 803 наших земляков, погибших смертью храбрых в горячих точках разных уголков мира

Этот памятник был установлен по инициативе воинов-афганцев в начале 90-х годов в память о тех, кто сложил голову в Афганистане. На сером граните были высечены имена и фамилии 257 павших солдат и офицеров. 

Однако через три года началась первая чеченская кампания. И уже в 1996 году число потерь среди тех, кто воевал в Чечне, превысило потери в Афганистане. 

– А в 1999 году началась новая антитеррористическая операция в той же Чечне. Число жертв росло. Мы поняли, что эти ребята – наш «контингент». Их имена добавили к тем, что уже были высечены на памятнике, – рассказывает председатель регионального отделения Союза ветеранов Афганистана Руслан ШАМСУДИНОВ. – А чтобы почтить память всех, кто по приказу Родины воевал в разных уголках мира, где и сложил голову, мы восстановили имена и фамилии всех наших земляков-военнослужащих, погибших в Венгрии и Азербайджане, Алжире и Египте, Бангладеш, Лаосе и Камбодже, Мозамбике, Эфиопии и Югославии, Северной Корее, Таджикистане, Югославии.

Председатель регионального отделения Союза ветеранов Афганистана Руслан ШАМСУДИНОВ: «Спасибо всем, кто помогал реконструировать памятник донским воинам-интернационалистам».
Председатель регионального отделения Союза ветеранов Афганистана Руслан ШАМСУДИНОВ: «Спасибо всем, кто помогал реконструировать памятник донским воинам-интернационалистам».

Теперь на новых плитах высечены имена 803 воинов-интернационалистов – наших земляков. 

Шло время, памятник ветшал, хотя администрация Советского района Ростова, на территории которого он находится, ухаживала за монументом. Имена павших интернационалистов, высеченные в граните, почти стерлись от дождей и ветров. Разобрать надписи было уже невозможно. 

Региональный совет Союза ветеранов Афганистана старался собрать деньги на реконструкцию. Им помогали и читатели «Нашего времени», откликнувшиеся на размещенное в газете объявление о сборе средств.

Помог решить проблему губернатор Василий Голубев. В год 30-летия вывода войск из Афганистана он выделил деньги на реконструкцию из бюджета. Работы начались еще весной, о чем наша газета писала 4 июня 2019 года в материала «...И устремятся в небо бронзовые журавли».

Объем работ оказался больше, чем рассчитывали.  И все же к концу года сделано все, что задумано.

Установлены новые гранитные плиты с именами павших. Заменили – по согласованию с автором проекта скульптором Сергеем Хасабовым – и скульптурную группу главного обелиска. Теперь из расщелины между мраморными глыбами рвутся вверх бронзовые журавли, символизирующие души павших воинов. Под ними – колокол памяти. 

На поверхности одной из плит видим надпись, давно высеченную одним из афганцев: «Мы чисты пред тобою, Родина. Будь и ты перед нами чиста». Теперь буквы надписи обведены, словно кровью, красной краской. Надпись бросается в глаза издалека. Сделали это сами ветераны, объяснив: «Писали не мы, писали они, чьи имена на плитах».

Посыл понятен – нельзя бросать на произвол судьбы одиноких больных ветеранов и семьи павших, которые до сих пор оплакивают гибель своих сыновей, мужей, отцов... 

...Теперь, когда памятник полностью реконструирован, региональное отделение Союза ветеранов Афганистана предлагает открыть его 15 февраля будущего года – в день вывода советских войск из Афганистана. 

Видео Владимира АПАРИНА