Житель станицы Мелиховской Усть-Донецкого района Владимир КОСОВ нашел место захоронения своего деда Петра Корнеевича СИТНИКОВА, не вернувшегося с фронтов Великой Отечественной войны

Старший сержант Петр Корнеевич СИТНИКОВ.
Володя с детства слышал рассказы о нем из уст бабушки Елены Стефановны. Знал, что его дедушка работал механизатором в колхозе, служил в армии. Принимал участие в боях на Халхин-Голе и был награжден медалью «За отвагу».

Со службы вернулся домой в мае сорок первого. А в июне грянула война. И Петр Корнеевич ушел на фронт в первые ее дни. 

Долгим и трудным оказался боевой путь донского казака. Бил врага под Москвой и в Татарстане, принимал участие в освобождении Ставропольского и Краснодарского краев, Кабардино-Балкарии.

В письмах с фронта интересовался здоровьем родных и близких, писал о большом желании бить врага, чтобы быстрее покончить с фашистами.

Эти письма бабушка Владимира знала почти наизусть. И хранила всю свою жизнь, как святыню. «Знайте, – говорила она своим внукам, – ваш дедушка был настоящим героем».

– Предпоследнее письмо пришло из Польши, а последнее – из эвакогоспиталя № 1074 города Москвы в декабре 1944 года. В нем дедушка сообщал о том, что находится на плановом лечении и скоро снова отбудет на фронт, – рассказывает Владимир Косов. – И вот в конце февраля 1945 года семья получила извещение из Раздорского РВК о том, что Ситников Пётр Корнеевич, 1917 года рождения, умер в госпитале.

Владимир КОСОВ, внук Петра Ситникова.
Владимир КОСОВ, внук Петра Ситникова.

Его дочери, маме Владимира Косова, назначили пенсию в размере 7 рублей. Но через несколько месяцев росчерком пера местных военных чиновников выплаты были отменены. И Елена Стефановна послала письмо прямо в Москву наркому обороны, пытаясь добиться правды. 

– Ответ пришёл довольно быстро, – говорит Косов. – В нём, в частности, указывалось, что пенсия положена, но не 7, а 12 рублей. Семье была выплачена вся сумма за предыдущее время, а военкомовского работника уволили с занимаемой должности...

Владимир Иванович еще в юности решил, что обязательно узнает подробности военной судьбы своего деда, фотографии которого бережно хранились в семейном альбоме. Но сделать это раньше было не так-то просто, ведь многие архивные материалы были засекречены. Косов становится бойцом сводного поискового отряда «Донской» имени Анатолия Калинина, которым руководит константиновец Вячеслав Градобоев. Поисковики за несколько лет вернули из небытия сотни имен солдат-освободителей, которые значились в списках пропавших без вести, установили места захоронения павших героев. 

Косову удалось узнать, что Петр Корнеевич Ситников похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве. И он съездил на место захоронения своего деда, возложил цветы на братскую могилу, где покоится прах павших героев.

– Жаль, что бабушка не дожила до этих дней, – говорит Владимир Иванович. – Ведь она очень хотела побывать на могилке мужа.

Правнук Арсений гордится своим прадедом.
Правнук Арсений гордится своим прадедом.

А еще семье Косовых стало известно, что Петр Корнеевич был награждён орденом Красной Звезды. Теперь выписку из этого наградного листа знает почти наизусть правнук героя первоклассник Арсений. Он с гордостью цитировал ее на уроке мужества в школе. 


«11.10.42 года в деревне Нижний Курп противник вел артиллерийский и минометный огонь, где был ранен начальник разведки дивизиона.

Несмотря на сильный огонь тов. Ситников оказал помощь раненому командиру, а сам взял командование на себя, производил разведку.

Пользуясь данными, сообщенными разведкой, батарея, в которой работает тов. Ситников, уничтожила за два залпа 11.10.42 г. до 300 солдат и офицеров, подавлено более 20 огневых точек противника.

12.01.43 года в боях под г. Минеральные Воды, тов. Ситников вместе с пехотной разведкой, выполняя приказание, выдвинулся вперед и обнаружил в районе железнодорожного вокзала большое скопление автомашин противника и железнодорожные эшелоны с военными грузами.

Несмотря на сильный ружейно-пулеметный огонь, тов. Ситников продолжал наблюдать за движением противника, уточняя местонахождение.

В результате произведенного залпа было уничтожено 2 эшелона с боеприпасами и другими военными грузами. 

Достоин правительственной награды ордена Красной Звезды». 

Среди имен на мемориальной плите есть и Петр Корнеевич Ситников.
Среди имен на мемориальной плите есть и Петр Корнеевич Ситников.

Как стало известно из архивных источников, вручили награду Петру Корнеевичу 27 февраля 1943 года. Только об этом в семье героя узнали совсем недавно. Не стал по какой-то причине старший сержант Ситников сообщать об этом в письмах с фронта. 

В День Великой Победы его родные шагают в Бессмертном полку. Несет правнук Арсений портрет Петра Ситникова – молодого еще солдата, ведь не было его прадеду и тридцати лет, когда война забрала жизнь донского казака. Делает это с гордостью. А еще уверен, что, когда подрастет, вместе со своим дедом Володей будет участвовать в поисковом движении, чтобы в истории минувшей войны было как можно меньше белых пятен.

Фото из семейного архива семьи Владимира КОСОВА