На ямало-ненецкой  окружной конференции регионального отделения Поискового движения России  принято решение  направить свои  отряды на Вахты памяти-2020 в донской регион.

- Ждем представителей Ямала на межрегиональные Вахты памяти в Шолоховском и Морозовском районах, - сообщил «Нашему времени» руководитель Ростовского регионального отделения ПДР России Владимир ЩЕРБАНОВ. - Соглашение с ямальцами мы подписали пять лет назад. И сейчас продолжаем взаимодействие. В Морозовский район в апреле этого года ямальские коллеги  приедут впервые. А вот в межрегиональной Вахте памяти «Еланский плацдарм», которая проводится на вёшенской  и боковской земле, они участвуют  ежегодно.

На прошлый «Еланский плацдарм» ямальцы присылали внушительную делегацию из сорока человек. Это  был сводный отряд «Ямал», в который вошли  поисковики из   Муравленко (отряд «Искра»), Надыма («Патриоты Родины»), Нового Уренгоя («Поисковик»), Ноябрьска («Северный корпус»), Красноселькупского района (отряд «Поиск»), а также из города Салехарда.

Ямальцы обнаружили так называемое санитарное захоронение, в котором  находились  останки 19 солдат. Ранее в окрестностях  находили  еще две заброшенных со времен   войны  братских могилы. Торжественные перезахоронения прошли в Вёшенской  и Боковской. Работу продолжат этой весной в уже разведанном месте — там находится еще одно заброшенное  воинское  захоронение. 

В Морозовском районе ямальцы присоединятся к  межрегиональной Вахте памяти-2020, которая  в рамках президентского гранта будет проводиться на месте  лагеря для военнопленных. Работы начнутся в апреле. Кроме донских и ямальских поисковиков в них будут участвовать их коллеги из Волгоградской области, Башкортостана, других регионов России, ДНР. 

Впервые в этом сезоне с  ямальцами в рамках президентского гранта будет работать и донской военно-исторический центр «Поиск» (Каменск-Шахтинский).


- В рамках гранта, который мы впервые получаем, действительно будем работать с ними первый раз, - говорит руководитель ВИЦ «Поиск» Александр ПАВЛЕНКО. - Но совместные Вахты памяти проводим с салехардцами уже давно. Так, поздней осенью  2016 года в районе бывшего разъезда Белая Будка обнаружили останки семи бойцов. Весной 2017 года вместе с коллегами из отряда «Карские экспедиции» в  том же месте нашли останки еще 21 бойца. В районе братской могилы «Дот» восстановили часть окопов  и построили мемориальный блиндаж. В 2018 году в Каменске-Шахтинском вместе устанавливали у бывшей горбольницы памятный знак воинам, умершим в годы войны от ран. Затем работали в останки семи солдат, в поселке Коксовом также подняли останки семи воинов...

Отметим, что памятный знак в Каменске-Шахтинском был установлен благодаря поддержке администрации  Салехарда и  средств ямальских меценатов.

Этой весной каменские поисковики  вместе с коллегами из «Карских экспедиций» продолжат  работы в районе Красновки.