Наш материал «Просмотрено военной цензурой» получил счастливое продолжение. 7 февраля 2020 года мы рассказали о том, как в руки кадетов из Белокалитвинского казачьего корпуса попали письма, датированные 1943 годом. Письма эти были найдены бывшим сотрудником корпуса Владимиром Алексеевичем Телиным на чердаке старого дома в переулке Халтуринском в Ростове.

Дом этот несколько раз менял хозяев, и узнать, что сталось с семьей, которой приходили письма с фронта, было невозможно. 



Владимир Телин передал письма фронтовика Василия Мордасова в музей Белокалитвинского казачьего кадетского корпуса.  Ребята там увлечены музейной работой. В этом году стали участниками нашего конкурса школьных музеев «Мы помним». Кадеты решили заняться поиском родных фронтовика…

Рафаиль Туишев
Эту историю прочитал наш постоянный подписчик Рафаиль Хайруллович Туишев. Увидев фамилию Мордасов и адрес старого дома, где были найдены письма, понял: скорее всего, речь в материале идет о давно и хорошо ему знакомых людях, которые когда-то действительно жили в переулке Халтуринском. 

Рафаиль Хайруллович хорошо знал того самого «сынульку Николашку», к которому в письмах с фронта обращался Василий Петрович Мордасов.


Сын фронтовика стал видным музыкантом, композитором, педагогом. Он всю свою жизнь прожил в Ростове, посвятил себя музыкально-педагогической деятельности. Николай Васильевич обладал прекрасным музыкальным вкусом и абсолютным слухом. Вышли в свет два фортепьянных сборника джазовых произведений Николая Мордасова, в издании еще одного сборника он принимал активное участие. 

- Светлая память этому человеку. Скоро будет уже двадцать лет, как его нет среди нас, - говорит Рафаиль Туишев.


Рафаиль Хайруллович принимал участие в судьбе Андрея Мордасова – внука фронтовика. Туишев – фанат джаза, руководитель первого ростовского джаз-клуба, известный и уважаемый в среде музыкантов человек. А Андрей Мордасов унаследовал от отца музыкальный талант. Сейчас он - руководитель ансамбля песни и пляски Южного военного округа, заслуженный артист Республики Ингушетия, доцент Ростовской государственной консерватории имени Сергея Рахманинова, лауреат международных и всероссийских конкурсов…

- Я представляю деда только по фотографии на памятнике. Я родился в 1973 году, а он в 1974 году оставил этот мир. И вдруг - звонок от друга нашей семьи Рафаиля Хайрулловича, эта публикация в газете «Наше время», дедушкины письма, которые внезапно нашлись, - Андрей Николаевич явно взволнован. – Для меня  все это значимо, интересно. Ведь это — семья, мои корни. Хотелось бы дедушку узнать поближе. Думаю, что его письма помогут в этом…


Жизненные обстоятельства сложились так, что деталей жизни деда Андрей Николаевич не знает:

- Да, дедушка воевал. К сожалению, в деталях не знаю - на каком фронте, в каких войсках. Скорей всего, рядовым или младшим сержантом…

После войны Василий Мордасов к семье не вернулся. Из скупых воспоминаний отца Андрей понял, что на фронте дед встретил женщину, которая его спасла, вытащила раненного с поля боя. С этой женщиной он связал свою дальнейшую судьбу. 

- Может быть, у моего папы какая-то обида и затаилась на своего отца. Но, как говорится, Господь - судья, - говорит Андрей Николаевич. - Отец был знаком с новой семьей дедушки, они встречались…

Екатерина Хомякова
Теперь предстоит встреча Андрея Мордасова с ребятами из Белокалитвинского казачьего кадетского корпуса. 

- Мы с нетерпением ждем этого дня! Хотели бы передать ему бесценное семейное наследие, - говорит руководитель поискового объединения, учитель истории и обществознания корпуса Екатерина Хомякова. - Его дедушка призывался на фронт в 1943 году и воевал до 1945-го. Об этом человека нам пока известно немного. В альбоме, который к нам попал, более 90 писем. Также в папке была коллективная фотография. Кто эти люди — мы пока не знаем. Надеемся, что и эта тайна будет раскрыта…



Видео Владимира Апарина