«Жаркое лето. 1942 год» - так называются диорама, подаренная Комиссаровской школе Красносулинского района давним ее  другом и партнером руководителем военно-исторического центра «Поиск» Александром Павленко. Так же назвали и музейную комнату, в которой поместили диораму. Второе помещение в обновленном музее посвящено казачьему  быту.

Церемонию открытия музея собираются провести в канун Дня Победы. Он  уже практически готов к приему посетителей. Руководитель ВИЦ «Поиск» бывает в этой школе часто. И он первым оценил по достоинству  проведенную работу:

- Музей  оформлен  с душой. В нем очень  уютно.  Отметим  грамотно  оформленные экспозиции, подсветку, которая   в обоих комнатах сделана по всем правилам освещения экспонатов и стендов. Директор школы  Геннадий  Алексеевич Перепелкин нацелил педагогов и школьников на сбор экспонатов для музея, изготовление макетов военной техники, обустройство помещений. Результат — налицо.


Не успев открыть музей,  в школе подумывают  о расширении его  уже в  ближайшей перспективе:  третью комнату собираются  выделить  для размещения экспозиций казачьего подворья. Собирают для них экспонаты.


На диораме отражен реальный сюжет: появление фашистов в районе Комиссаровки в июле сорок второго. Фрицы шли серой лавиной. Первыми заметили их местные ребятишки. Весть  о фрицах застала красноармейцев врасплох. Многие из них попали в «котел», а затем - и  в плен. В концлагере, который фашисты открыли в здешних местах, голодные, измученные пленные днем и ночью находились под открытым небом. Умерших бросали в вырытую там же яму.


В музейной экспозиции есть материалы об этих событиях, а также о народной войне, которая развернулась против оккупантов, судьбе героев-подпольщиков, освобождении территории от врага.