Все памятники и воинские захоронения на Дону предстоит привести в порядок в течение ближайших дней

На заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне губернатор области Василий Голубев определил сроком готовности донских мемориалов 15 апреля. Заседание прошло в режиме видеоконференции.

Заметим, что на Дону существует программа поддержания в должном состоянии памятных мест и воинских захоронений. Согласно ей, в ближайшие три-четыре года предстоит капитально отремонтировать и привести в порядок более 700 мемориалов.

Другой не менее важный вопрос – перезахоронение останков бойцов Великой Отечественной, которые постоянно обнаруживают донские поисковые отряды.

Вот уже почти три года на Самбекских высотах проводится захоронение останков героев Миус-фронта. Сейчас там покоится более 200 солдат и командиров Великой Отечественной войны. Первый заместитель губернатора Игорь Гуськов добавил, что установлены ранее неизвестные фамилии 15 фронтовиков. Их имена будут нанесены на надгробия в ходе очередной церемонии перезахоронения останков павших защитников Родины. Она намечена на 6 мая. Всего же, по словам И. Гуськова, в текущем году предстоит перезахоронить останки 66 воинов, погибших в боях Великой Отечественной войны.


Самбек: почти все готово. Помещения музея, где работы ведет «Южтехмонтаж», практически закончены. Завершена внутренняя отделка. Сейчас наводят последний глянец, доводят мелочи. На территории музея идет благоустройство: укладывают плитку, делают подъездные пути,  сажают деревья. Есть некоторые проблемы с поставкой стройматериалов для внутренней отделки из Москвы: карантин, столица закрыта… Но основные работы выполнены, музей готов.

Нынешняя коронавирусная пандемия создала серьезные проблемы уже на стадии подготовки к празднованию Дня Победы. В частности, целый ряд мероприятий пришлось либо перевести в онлайн-режим, либо отложить как минимум на месяц, а то и на более долгий срок. Были и такие пункты в предпраздничной повестке дня, которые пришлось вообще отменять.

Однако глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заверил: городские власти по-прежнему исходят из того, что парад и большинство других праздничных мероприятий 9 Мая в Ростове состоятся. И подготовка к ним ведется уже сейчас. Так, началось праздничное оформление улиц южной столицы, высаживаются цветы на клумбах, проверяется и при необходимости восстанавливается подсветка памятников, зданий и других объектов городской среды. Запланированы и готовятся разнообразные концерты, конкурсы, выставки. Как записано в планах подготовки к празднику, гулянья должны занять всю первую декаду мая. Однако все зависит от развития эпидемической ситуации.

Судя по всему, военные считают, что парад Победы от вируса зависеть не должен. Как сообщил заместитель командующего войсками Южного военного округа Алексей Авдеев, для участия в параде назначены 3700 военнослужащих. По словам генерала, по Театральной площади южной столицы и через центр города пройдут пешие строи и механизированные колонны. В ростовском небе пролетят боевые самолеты. Впервые на параде в Ростове будут продемонстрированы реактивная система залпового огня «Торнадо» и тяжелая огнеметная система «Солнцепек».

Первая репетиция назначена на 14 апреля. Всего непосредственно в Ростове будут проведены три репетиции: ночью 2 и 4 мая и генеральная – 7 мая. Проведение парадов в День Победы запланировано еще в 16 городах и населенных пунктах Ростовской области.

Сам же парад на Театральной площади Ростова начнется, как обычно, в 10 утра и займет час. После чего с 11.00 на площадь вступят колонны «Бессмертного полка». 

А в 19.00 на Театральной площади запланировано проведение гала-концерта с участием художественных коллективов Ростовской области и приглашенных мастеров отечественной эстрады.

В 22.00, как всегда, прогремит салют. Он, по информации генерала Авдеева, будет дан 30 залпами из 12 артиллерийских и 4 салютных установок. Салютные батареи разместятся на левом берегу Дона, в районе стадиона «Ростов Арена». В эти минуты ростовское небо расцветят огни праздничного фейерверка.

Понятно, что все это будет возможно только в благоприятных эпидемических условиях. В ходе заседания губернатор В. Голубев неоднократно подчеркивал это обстоятельство. Отвечая на один из вопросов главы региона, координатор движения «Бессмертный полк» Андрей Кудряков заметил, что сейчас делается все, чтобы шествие состоялось. Если же эпидемическая ситуация останется по-прежнему сложной, прорабатывается вариант проведения такого шествия дистанционно.