Из-за угрозы распространения коронавируса COVID-19 поиск владельца этой награды – ордена Красной Звезды – ведется пока дистанционно.

– Продолжаем поиск по базам данных в Интернете, – сообщил участник конкурса «Мы помним» Михаил ГУНЬКИН. – Номер у ордена, по счастью, сохранился и хорошо различим – 439686. Так что надежд не теряем. Хотелось бы успеть к 9 мая установить имя владельца боев
Предыстория такова. Семья одной из школьниц купила дом. Когда его ремонтировали – нашли орден Красной Звезды. Обратились к прежним владельцам. Но ничего конкретного так и не узнали. На семейном совете решили передать награду в школьный музей. Попытки членов совета музея установить владельца ордена и его судьбу через электронные базы данных «Мемориал» и «Подвиг народа», интернет-форумы результата пока не дали. 

Редакция «Нашего времени» переслала фотоснимки найденного ордена в военный комиссариат Ростовской области. Оттуда уже ушел запрос в Центральный архив Минобороны. Ждем ответа.

А 6 апреля участники конкурса «Мы помним» члены совета музея Ермаковской школы Тацинского района и их наставница Ольга Ласкова провели дистанционное занятие на тему геральдики. И конкретно – ордена Красной Звезды. 

Эта награда была учреждена ровно 90 лет назад, 6 апреля 1930 года. Члены совета по очереди перечисляли, за какие заслуги награждали данным орденом. Это и личное мужество, отвага в боях, отличная организация, умелое руководство боевыми действиями, и образцовое выполнение специальных заданий командования, подвиги, совершённые в условиях мирного времени. 


Это была своеобразная онлайн-преамбула к разговору о подвигах и судьбах земляков, награжденных орденом Красной Звезды. 


Минутой молчания почтили память Юрия КРУЖИЛИНА. Он учился в Ермаковской школе с 1970 года. Из всех предметов отдавал предпочтение военному делу, физкультуре, литературе. Увлекался техникой, спортом. После школы работал трактористом в колхозе «Заря коммунизма». Затем окончил с отличием Шолоховскую автошколу. В 1981 году Юрия призвали в армию. Подготовку проходил в Грозном. Затем был направлен в Афганистан. Принимал участие в боевых действиях. Проявил себя смелым и решительным бойцом. День памяти Юрия Васильевича Кружилина – 5 сентября 1981 года. Выпускник Ермаковской школы за мужество и отвагу посмертно награжден орденом Красной Звезды.