Школьники из Белой Калитвы обратились к президенту Путину с просьбой: подписать наградные документы героя Великой Отечественной войны Аннаклыча Атаева. Президент выполнил их просьбу.

Белокалитвинская школа № 2 носит имя Аннаклыча Атаева. Ребята участвуют в конкурсе школьных музеев «Мы помним», который проводит наша газета при поддержке Министерства общего и специального образования Ростовской области.

На правом берегу Северского Донца  есть  высота, именуемая на картах военных лет 79,9. Ныне это  высота Атаева. Грозные события развернулись здесь зимой сорок третьего.

19 января Белую Калитву освободили. Однако,  фашисты к тому моменту уже построили оборонительные укрепления на правобережье, во что бы то ни  стало  задержать переправу наших подразделений, идущих от Сталинграда. 

Аннаклыч Атаев
Обеспечить эту переправу поручили  взводу под командованием Аннаклыча Атаева. Он был сформирован в 294-ом полку 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии.  Бойцы во взводе  были  8 национальностей.

В ночь с 19 на 20 января разведвзвод Атаева в белых маскировочных халатах перешел  Северский Донец. Бойцы без единого выстрела сняли часовых. Основная  группировка  немцев в тот момент находилась в поселке Коксовом. Утром 20 января они кинули большие силы на захват высоты. В тот день атаевцы отбили 3 атаки. Мощную атаку с привлечением бронетехники фашисты предприняли 21 января. Ценой своих жизней атаевцы обеспечили переправу наших  войск. Аннаклычу посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, а его бойцов наградили орденами Отечественной войны первой степени. 

Школа №2 носит  имя Аннаклыча Атаева с 31 марта 1966 года.

- Мы думали, что все знаем о нашем Герое,  - говорит руководитель  школьного музея, учитель физики Ольга СИДОРЕНКО. - Однако,  проводя с ребятами исследовательскую работу, выяснили, что у родственников Атаева, которые живут в Туркмении,  нет его наград. Звезду Героя Советского Союза  и орден Ленина им  так и не передали…





В советские времена белокалитвинские школьники ездили в Туркмению, а туркменские школьники посещали  Белую Калитву. С годами дружба не ослабевает. Ежегодно сын Героя Владимир Аннаклычьевич Атаев с сыном Аннаклычем, названным в честь деда, и другими  родственниками приезжают в Белую Калитву на День Победы и в день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Владимир Аннаклычьевич многие годы  пытался восстановить документы,  касающиеся его отца. Но безрезультатно. 

И тогда школьники написали письмо Владимиру Владимировичу Путину.


«Уважаемый Владимир Владимирович!


Мы, краеведы средней школы № 2 г. Белая Калитва Ростовской области, обращаемся к Вам с огромной просьбой. Думаем, что кроме Вас, никто этот вопрос решить не может.

В январе 1943 года, в ходе операции «Малый Сатурн» Сталинградской битвы, наш город освобождали воины 8 кавалерийского корпуса под командованием генерал-майора Борисова М.Д.  В состав корпуса входил взвод 112 кавалерийской дивизии под командованием лейтенанта Аннаклыча  Атаева. 29 бойцов взвода погибли, защищая господствующую высоту и сдерживая наступление превосходящих сил противника, повторив подвиг героев-панфиловцев. Лейтенанту Атаеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

23 года родные погибших бойцов не знали, где похоронены их родственники. Краеведы нашей школы установили личности всех участников героического боя, который длился 2 суток. За поисковую работу школе было присвоено звание Героя Советского Союза А. Атаева. 

Родственникам лейтенанта Атаева вручили Грамоту о присвоении звания Героя Советского Союза, а Звезду Героя – нет. Семья Атаевых и администрация школы обращались в военный архив в г. Подольск. Вопрос решен не был.

Возможно ли восстановить историческую справедливость и изготовить Звезду Героя с последующим вручением её родственникам?

Родные А. Атаева ежегодно с 1966 года приезжают из Туркмении 9 мая в наш город, чтобы поклониться могиле своего мужа, отца, деда, прадеда. Сегодня старшему сыну Героя, Владимиру Атаеву, 80 лет, и он смиренно ждёт, когда награда найдёт своего Героя. Сыновья А. Атаева – достойные люди, живут в Туркмении, являются Почётными гражданами г. Белая Калитва»



Письмо, адресованное  в Кремль,  было передано для решения вопроса в Минобороны. Там разъяснили ,что в 1942-1943  годах ордена Ленина и Звезды Героев Советского Союза родственникам Атаева и тысячам  других погибших на разных  фронтах  героев не передавались.  Не было тогда такой практики.

Родственникам  Аннаклыча Атаева передадут  современное удостоверение  к ордену Ленина, а также копии высших наград СССР — их  сделали на монетном дворе по заказу  военного ведомства. 

Ольга Сидоренко и  юные краеведы школы имени Аннаклыча  Атаева продолжают исследовательскую работу.  Им  уже удалось разыскать наградные листы  почти на  всех  героев-атаевцев. Оказывается,  весь взвод представлялся к званию Героев Советского Союза! Ожидаются новые  архивные открытия и приезд  в Белую Калитву  к 9 мая родственников  Аннаклыча Атаева.