Теперь известны имена 37 офицеров и курсантов 1-го Ростовского училища противотанковой артиллерии, принявших свой последний бой у хутора Каменный Брод осенью сорок первого.

Фамилии на днях нанесены в Каменном Броде на мраморные плиты братской могилы. 

Это – воинское захоронение под номером № 61-995. Всего здесь покоятся 150 человек. Поисковики из местной казачьей школы и их старшие коллеги из совета ветеранской организации бывшего Ростовского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск имени главного маршала артиллерии М.И. Неделина (РАУ), объединившиеся в отряд «Памяти РАУ», не теряют надежды установить имена всех погибших у Каменного Брода курсантов 1-го РАУ, найти их родных и близких.

Герой России генерал-полковник Владимир Буглаков в школьном музее
Герой России  генерал-полковник Владимир Буглаков  в школьном музее

Архивная группа поискового отряда «Памяти РАУ» во главе с военным историком Игорем Афанасьевым работала с недавно рассекреченными документами Минобороны, занесенными в базу данных «Мемориал». В результате к 17 ранее найденным именам офицеров и курсантов 3-го сводного курсантского полка 1-го Ростовского артиллерийского училища противотанковой артиллерии добавились еще 20. Бойцы геройски погибли 17 ноября 1941 года у кургана Бабачего.

Игорь Афанасьев обратился в областной военкомат с просьбой об изменении персональных сведений в учетной карточке воинского захоронения № 61-955. Обновленный список курсантов 1-го РАУ, захороненных в братской могиле хутора Каменный Брод, утвердили и передали главе администрации Кутейниковского сельского поселения Геннадию Яковенко. Тот обратился к местным предпринимателям с просьбой о помощи. Оперативно откликнулись руководители ЗАО «ВИТЯЗЬ-М» и ООО «Николь» Вячеслав Арутюнов и Николай Будбинов, индивидуальный предприниматель из поселка Октябрьского Роман Корчагин. Мемориальные плиты были изготовлены в кратчайшие сроки. И 18 апреля установлены на братской могиле.

Памятник курсантам РАУ на месте их подвига
Памятник курсантам РАУ на месте их подвига

– Изучение архивных документов Минобороны продолжается, – сообщила директор школы Елена НАГИБИНА. – А переписка с родственниками оставшихся в живых курсантов у нас и не прекращалась. Что касается поисковых экспедиций в окрестностях Каменного Брода, то они при первой же возможности возобновятся. В отряде «Памяти РАУ» для этого всё есть.